ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Шут Петра Великого и его судьба...



Должность  шута при дворе всегда была не из простых.
И при Петре было сложно и при Екатерине I, а уж при дворе императрицы Анны Иоанновны особенно. Любила она веселиться. Кроме артистических способностей и смекалки шуту требовалась физическая сила и ловкость, ведь матушка-императрица от души любила поглазеть на шутовскую потасовку, хохотала до упаду, когда «дураки» тузили друг друга, таскали за волосы и дрались до крови. У каждого шута была своя роль. Иван Балакирев по праву занимал положение премьера. У него за плечами была служба при Петре I, опала, пытки и ссылка на три года в Рогервик за то, что носил письма Екатерины I любовнику Монсу.



Наделённый неистощимой фантазией, Балакирев придумывал настоящие действа, которые разыгрывались при дворе месяцами: то он проигрывал в карты по частям свою лошадь, то жаловался на жену, не пускавшую его в супружескую постель.

За эти интерактивные спектакли, в которые вовлекались не только придворные, но и, страшно сказать, Синод, в наши дни ему давно бы уже присвоили звание заслуженного артиста России.



Проделки Балакирева были на грани фола: опасно шутить о «брачном соитии» перед «благочестивой» императрицей, живущей с чужим мужем Эрнстом Иоганном Бироном. За острый язык Балакирев однажды попал в Тайную канцелярию, и сгинул бы там, если бы Анне Иоанновне не стало без него скучно.



Устав от нервной работы кувыркаться на дворцовом паркете, Балакирев запросился в отпуск. Его отпустили, но ненадолго. Залечив душевные и телесные раны в своем имении, шут уже собирался обратно в Петербург, но тут Анна Иоанновна сама захворала, да и померла.

Узнав о кончине главной поклонницы своего таланта, Балакирев принял мудрое решение в столицу не возвращаться. О нём забыли, и прославленный труженик тогдашнего шоу-бизнеса прожил ещё целых 23 года в покое и счастье.

Про Петра I и шутов
Сказ про Петра I, шута и его шутках...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments