ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Необычные римские памятники и дворы. Часть 12



Если пройти квартал от базилики то можно увидеть гигантскую ступню.
Дохристианских статуй в Риме не так много. Это остатки одной из них. Можно только представить какого размера и красоты была вся статуя.



Даже сейчас поражаешься как сделано. Тщательная отделка, верные пропорции, нога как настоящая.



Машина для ощущения размера оказалась очень кстати ))))



Эта гигантская ступня из Храма Исиды. Оттуда осталось не так много. Ступня, небольшая мраморная кошка и поясная статуя жрицы.





Виды со всех сторон )))



Улица носит одноименное название )))



В Риме есть и "Говорящие статуи". Наверное самая - самая из них, та что ниже - "Пасквино".
Слово знакомое? Считается, что слово «пасквиль» произошло именно от него. Статую нашли в 1501 году, когда заново мостили улицы и реконструировали Дворец Браски - нашли на том самом месте, на котором она и стоит до сих пор. И расположение удобное на углу где улицы пересекаются.



Римские жители, через такие статуи доносили до руководства свое мнение. Интернета ведь и митингов тогда не было. Поэтому к некоторым статуям прикрепляли деревянные дощечки с памфлетами, саркастическими стихами и надписями. Власть знала о таких местах и через "приближенных" получала информацию о том что же о ней "думает народ" )))) позитива в таких посланиях было мало. И смысла, наверное в том числе. В любом обществе всегда найдется кто-то недовольный.



Хотел написать Зенит - чемпион! Россия вперед! Или Путин мой президент! Но не стал... не поймут... )))



В 1522 году папа Адриан VI собирался утопить Пасквино в Тибре, но, к счастью, не успел. Позже от опасной статуи пытались избавиться многие - но Пасквино спасало его античное происхождение.

Вплоть до двадцатого века особо осторожные правители выставляли у статуи наряд из карабиньеров, которые не давал бы возможности клеить очередную сатиру - ну, или хотя бы срывали ее до рассвета ))))

Она стоит до сих пор на том же самом углу - статуя, язвительно отзывавшаяся о непотизме, о папах и куртизанках, о Гитлере и Муссолини, о Берлускони, Босси и Фини - и даже о трех из четырех последних российских президентов. Безрукий, безногий, безлицый vox populi, умудрившийся продержаться пять веков.

На самом деле, дело вовсе не в статуе - смешно было бы предполагать, что ее первоначально задумывали, как доску объявлений; равно как и смешно надеяться, раз уж такая доска возникла - что на нее будут клеить исключительно разумное, доброе и безобидное.  (С) инет.



Голубь мира...



Чья эта "говорящая статуя" никто не знает. И к ней прикрепляли таблички с "наказами" власти.



Лицу досталось серьезно. Нужны серьезные пластические операции. Скорее всего статуя изображала жрицу египетской богини Исиды и находилась в храме, посвященном Исиде и Серапису. Даже странно что с головой. Обычно христиане их сносили в первую очередь.



Фонтан Носильщик. Читал, что и это "говорящий фонтан".





На Via Lata нахордится очень занятная табличка. Туристы проходят мимо, так как не умеют читать. А экскурсовод нам поведдала, что эта табличка - призыв хозяина дома "НЕ МУСОРИТЬ В ЭТОМ МЕСТЕ!" Итальянским не владею, дословно причитать не могу. Надеюсь итальянцы подскажут )))





В этот дворик мы зашли уже вечером ))) смотрели черепаший фонтан. Пока девченки шопились в соседнем магазине,  я гулял по окрестностям и набрел сюда случайно. Чем не музей?







Два двора - колодца.

















Стены со странной лепкой. Наверное остальные элементы были утеряны и заштукатурены.



Очередной римский фонтан -поилка.







Словно с мобильником сам себя фотографирует... мистика просто ))))))))))







Напоследок еще один типичный римский внутренний дворик.









Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, креатив, путешествия
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments