ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про императора Павла I и странный Указ



Среди многочисленных легенд об императоре Павле I есть и такая...
однажды, стоя у окна, он заметил прохожего, который, сняв шапку, перекрестился на домовую церковь Зимнего дворца, да так и пошёл дальше без шапки. Павел указал на него придворным и похвалил за уважение к царской фамилии. Об этом сообщили Палену, и он тут же отдал распоряжение: всем проходящим мимо царского дворца снимать шапки.



Время было непредсказуемое, за неисполнение распоряжения можно было и в Сибирь промаршировать, и приказ губернатора исполнялся всеми.

Через несколько месяцев, подъезжая к Зимнему в карете, император обратил внимание на странное поведение своих подданных: проходя мимо дворца, они непременно снимали шляпы и шапки, и шли без головного убора, даже если руки были заняты и шляпу нужно было держать в зубах.

Павел обратился за разъяснениями, и с удивлением узнал, что есть такой императорский Указ. Скорый на гнев император велел дурацкий приказ отменить, а виновных наказать. С наказанием невиновных, как всегда, справились быстро, а вот отучить пуганый народ подобострастно снимать шапку долго не получалось. Говорят, полицейские даже давали в ухо ломавшим шапку из тех, кто победнее и попроще, так сказать, в целях воспитания в них собственного достоинства... но народ все равно снимал... на всякий случай даже после смерти Павла...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments