ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История одного здания где рождались на свет



Каждое  здание Петербурга имеет свою историю...
Как и всякое благотворительное учреждение, основанный Екатериной II Родильный госпиталь для неимущих родильниц часто менял место: приглянётся занимаемый им дом какому-нибудь начальству - приходится переезжать. Александр II решил положить конец этому безобразию: выбрал для Родильного госпиталя место на Надеждинской улице и поручил архитектору П.И. Таманскому выполнить проект...

https://pp.userapi.com/c850532/v850532431/3efd7/BPqCLukC1XU.jpg

Таманский с задачей справился, да вот беда, в представленной им смете строительство дома обходилось казне в 400 тысяч рублей. Царь запротестовал: тратить такую сумму на неимущих родильниц – это слишком! И тут же предложил освободить для Родильного госпиталя здание на Гороховой, где размещалось Училище глухонемых.

Тут запротестовали придворные медики, привлечённые в качестве экспертов: езда на Гороховой не прекращается ни днём, ни ночью, такой шум только глухие могут выдержать! Либеральный Александр подумал, …и уступил.

Таманскому было поручено удешевить проект, но Пётр Иванович как ни бился, смог сократить расходы только на 30 тысяч. А тут подоспел протеже великой княгини Марии Николаевны архитектор Г.Х. Штегеман. Главным достоинством его проекта была сметная стоимость – 300 тысяч рублей. Проект Штегемана утвердили, госпиталь построили. Он так и стоит до сих пор, это всем известная Снегирёвка, в которой появились на свет многие ленинградцы и петербуржцы, выдающиеся и не очень.

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments