ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Что предпочитала принимать в пищу императрица Елизавета Петровна



Императрица Елизавета Петровна считалась исключительной красоткой.
Судя по прижизненным портретам этого не скажешь, но современники отмечали, что художники просто не могут передать этой её особенной красоты и писали просто императрицу, стараясь льстить в меру, иначе Елизавета могли и прогневаться. Редкая картина - императрица топлес )))



Елизавета Петровна и сама не раз жаловалась, что ни один художник не может снять с нее портрет, который был бы действительно похож.

Архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр Кулябко ответил на жалобу царицы так: "Предмет огорчения Вашего величества составляет предмет нашей радости... Потому что красота Вашего величества - неописанная!" )))

Елизавета была довольно капризна и ожидала от жизни вечного праздника. Она любила не только веселиться, но и хорошо поесть. Предпочитала сытную и жирную малороссийскую кухню, к которой её приохотил Алексей Разумовский, а вот яблоки на дух не переносила, могла прогнать с глаз долой, если от кого-то пахнет яблоками.

Не жаловала дщерь Петрова и постного масла, один запах которого вызывал у нежной женщины тошноту. В постные дни жизнелюбивая Елизавета страдала без любимой кулебяки и жаркого, поглощая в больших количествах варенье и квас. Чтобы не грешить и при этом особенно не мучиться, не соблюдающая никакого режима императрица приспособилась по средам и пятницам трапезничать после полуночи, когда уже можно есть скоромное. Полусонные придворные в обязательном порядке составляли компанию перепутавшей день с ночью императрице.



За трапезой Елизавета требовала от них занимательного и весёлого разговора. И чтоб никаких постных лиц, и никакого постного масла... и она всю жизнь боролась с полнотой, но ночью силы её оставляли...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments