ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Что предпочитала принимать в пищу императрица Елизавета Петровна



Императрица Елизавета Петровна считалась исключительной красоткой.
Судя по прижизненным портретам этого не скажешь, но современники отмечали, что художники просто не могут передать этой её особенной красоты и писали просто императрицу, стараясь льстить в меру, иначе Елизавета могли и прогневаться. Редкая картина - императрица топлес )))



Елизавета Петровна и сама не раз жаловалась, что ни один художник не может снять с нее портрет, который был бы действительно похож.

Елизавета была довольно капризна и ожидала от жизни вечного праздника. Она любила не только веселиться, но и хорошо поесть. Предпочитала сытную и жирную малороссийскую кухню, к которой её приохотил Алексей Разумовский, а вот яблоки на дух не переносила, могла прогнать с глаз долой, если от кого-то пахнет яблоками.

Не жаловала дщерь Петрова и постного масла, один запах которого вызывал у нежной женщины тошноту. В постные дни жизнелюбивая Елизавета страдала без любимой кулебяки и жаркого, поглощая в больших количествах варенье и квас. Чтобы не грешить и при этом особенно не мучиться, не соблюдающая никакого режима императрица приспособилась по средам и пятницам трапезничать после полуночи, когда уже можно есть скоромное. Полусонные придворные в обязательном порядке составляли компанию перепутавшей день с ночью императрице.



За трапезой Елизавета требовала от них занимательного и весёлого разговора. И чтоб никаких постных лиц, и никакого постного масла... и она всю жизнь боролась с полнотой, но ночью силы её оставляли...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments