ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Обелиск со слоником. Часть 10



Название площади происходит от храма, построенного по заказу Гнея Помпея
и посвящённого богине мудрости Минерве, чья статуя в настоящее время хранится в Ватикане. На площади стоит скульптура «Слон и Обелиск» работы Бернини 1667 года. Обелиск был случайно найден монахами под руинам храма Исиды во время прополки огорода. Фигуру слона жители Рима называют «поросенком», поскольку ими считается, что Бернини изобразил именно поросенка.



Бернини планировал сделать основание обелиска в виде слоника, однако архитектор Феррата не поверил расчетам Бернини и на всякий случай подставил под брюхо слоника массивный блок, прикрыв его сверху попоной. Увидев это, Бернини так разгневался, что хотел отказаться от авторства. Но... наверное не смог. На постаменте выбито посвящение Папе Александру VII, реорганизовавшему Римский университет и подарившему ему библиотеку, названную Александрийской.



Вообще римляне очень много всего "находят" в развалинах своего же города. Такое впечатление, что до них тут жила какая-то другая нация, а потом пришли варвары итальянцы )))) и попытались на руинах предшественников что-то наладить свое. Получилось плохо. Они даже императоров на своих же памятниках путают, причем это почти система. Мол памятник сохранился потому что его долгое время принимали за памятник такому-то императору, а позже выяснилось что это на самом деле, это был памятник императору другому )))) даже смешно. Но это я что-то отвлекся.



Слоника этого римляне любят. И на поросенка он совсем не похож. Нормальный такой веселый слоник.



С восточной стороны на площадь выходит фасад Санта-Мария-сопра-Минерва, единственной готической церкви Рима. О ней будет следующий пост. Справа от входа в церковь на фасаде установлены таблички, показывающие уровень, которого достиг Тибр при наводнениях с 1422 по 1598 год.



Окрестности площади Минервы являются одним из самых низких мест Рима, поэтому при наводнениях уровень воды не спадал здесь в течение долгого времени. Глядя на современный Тибр даже не верится.



Ниже верхние отметки.



С западной стороны площадь Минервы ограничена дворцом духовной академии (итал. Palazzo dell'accademia ecclesiastica), также известным как Палаццо Североли, построенным в XVI веке и полностью перестроенным в 1878 году. В нём расположен главный корпус Папской духовной академии (итал. Pontificia Accademia Ecclesiastica), где готовят дипломатов Ватикана.

Северную сторону площади замыкает Палаццо делла Минерва, бывший монастырь доминиканского ордена, построенный во второй половине XVI века по поручению Винченцо Джустиниани. Здание было существенно расширено в 1638—1641 годах по проекту Паоло Марусчелли. Здесь проводились еженедельные заседания и суды Верховной Священной Конгрегации Римской и Вселенской Инквизиции. Именно в этом здании проходил процесс Галилея, на котором он был вынужден отречься от публичной поддержки гелиоцентрической системы.

С южной стороны площади расположен Палаццо Фонсека, возведённый в XVIII веке. В нём в 1832 году была открыта гостиница, работающая по сей день. Тут останавливались многие знаменитости, включая Стендаля и Хосе де Сан-Мартина, о чём свидетельствуют памятные знаки на фасаде. (С) Википедия.



Обзорные посты об итальянских городах:
Рим ----- Венеция ----- Милан ----- Верона ----- Падуя ----- Неаполь ----- Савона ----- Ватикан ----- Флоренция ----- Сиена
Tags: Италия, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments