ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Занятная история, почти анекдот...



Барон Карл Фёдорович Дершау  прожил достойную жизнь, сделал хорошую карьеру.
В Отечественную войну на Бородинском поле его эскадрон захватил французские пушки, и Дершау был награждён за храбрость золотой шпагой. Шесть лет Дершау прослужил на посту петербурского обер-полицмейстера, а после был назначен комендантом Або, и везде отличался усердием, расторопностью и пониманием службы.



И вот однажды, приехал он в Петербург по частному делу, можно сказать, инкогнито, и на углу Караванной улицы и Невского вдруг встретился лицом к лицу с Николаем I...

От неожиданности Карл Фёдорович так растерялся, что, хоть был в штатском, встал во фрунт и вместо шпаги отсалютовал императору зонтиком, который держал в руках. Николай I побледнел и так взглянул на бедного барона, что у того подкосились ноги. Царь счёл нелепый жест за дерзкую насмешку и был оскорблён. Напрасно родня и знакомые пытались замолвить словечко за Дершау, барон попал в опалу... все это видели зеваки и разнесли о нем по всему городу, да и по всей Европе.

Впрочем, опала была относительная... он дослужился до генерал-лейтенанта и получал из рук Николая I и чины и ордена и премии, но этот случай император помнил...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments