И не здесь, а везде
Будут Клодтовы кони
Подчиняться узде?!...»
Галич
Конные группы (коней и укротителей) решили убрать с моста осенью 1941-го года.
По решению Ленгорисполкома знаменитые скульптурные группы "Покорение коня человеком" на Аничковом мосту было решено демонтировать, чтобы укрыть их от бомбёжек в земле. Неподалёку, в саду Аничкова дворца, вырыли четыре ямы...
Фото военного времени...


Когда скульптуры опустили в землю, оказалось, что глубина ям недостаточна - головы коней высовывались наружу...

Не рассчитали... Кто виноват и что делать? Попробовали ямы углубить насколько можно, но уже наступили холода и долбить промёрзший грунт стновилось все труднее.

И тогда решили засыпать лошадиные головы сверху землею, а получившимся холмикам придать вид клумб. Пусть фашист видит, что мы новые клумбы разбиваем и город сдавать не собираемся.
Вместо статуй разместили ящики с землёй, в которых жители осаждённого Ленинграда выращивали траву.

Весной на клумбах высадили, правда, не цветы, а овощи, а после снятия блокады по этим самым холмикам легко удалось найти место, где спрятаны шедевры Клодта.
Конные группы убрали не зря. Говорят что в войну мост назывался «Пронеси, Господи» из-за частых бомбежек. В ноябре 1942 года на мосту взорвалась огромная бомба, взрывной волной смыло в Фонтанку чугунную решётку и тумбы, поддерживающие перила. От обстрела серьёзно пострадали постаменты: из них были вырваны большие куски гранита.
1 мая 1945 года прославленные клодтовские кони заняли свои привычные места и сегодня они радуют нас своим великолепием...
Река Фонтанка.
Легенды "Аничкова моста"
Journal information