ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник Карлу Густаву Маннергейму в Хельсинки


В   Хельсинки не так много памятников, особенно конных.
Об этом надо написать обязательно, это ведь памятник русскому офицеру, пусть и служившему под конец свой жизни только своей стране Финляндии и воевавшему против СССР, а значит и проитив России.



Карл Густав Эмиль Маннергейм - барон, финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почётное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 года по 26 июня 1919 года, президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года; русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии (25 апреля 1917). (С) Вики.

2.

Во время службы в русской армии он назывался Густавом Карловичем.

После победы России над Швецией в войне 1808 -1809 годов его прадед - Карл Эрик Маннергейм был руководителем делегации, принятой Александром I, и способствовал успеху переговоров, закончившихся в результате утверждением Конституции и автономного статуса Великого княжества Финляндского. С тех пор все Маннергеймы стали отличаться чёткой прорусской ориентацией. Дед Маннергейма, Карл Густав, в честь которого он получил своё имя, был президентом надворного суда в Выборге и известным учёным-энтомологом, а отец - промышленником, ведущим крупные дела во всей России, и большим знатоком русской литературы.

3.

Карл успешно закончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, был зачислен в кавалергардский полк, участвовал в коронации последнего русского царя и был знаком с ним лично. Тридцать лет он прослужил в русской армии, а в Первую мировую войну дослужился до чина генерала-лейтенанта и получил орден св. Георгия IV степени за храбрость.

4.

Кавалергард Маннергейм в почётном карауле лейб-гвардии Кавалергардского полка при коронации Николая Второго в 1896 году.

5.

Есть легенда, что прибывшие в Финляндию германские эмиссары на одном из заседаний Государственного совета в 1041 году обсуждали проект полного разрушения Ленинграда. Маршал Карл Густав Маннергейм, бывший генерал русской армии, георгиевский кавалер и петербуржец (его квартира была на углу Конюшенной площади и Большой Конюшенной улицы), рассеяно смотрел в окно. Когда наступила пауза, маршал отчетливо произнес: "Разрушить, Ленинград конечно, можно... Только ведь они его снова построят".

Финны должны были поддержать немцев авиацией и артиллерией с севера, но они этого не сделали. Финская авиация не совершила ни одного налета на город, артиллерия не выпустила по центру Ленинграда ни одного снаряда.

5.

Существует мнение, что Карл Густав Эмиль Маннергейм отказался это делать, потому что любил Петербург. Но это лишь легенда...

Проспект Маннергейма.

6.

В Петербурге пытались установить доску этому деятелю. был даже почетный караул и выступление активистов Эха Москвы. Но доска не прижилась. Её несколько раз обливали краской, облили кислотой, сверлили дырки во лбу и даже били топором. затем один из граждан подал на власти в суд. И на суде выяснилось что никто разрешения на установку памятной доски не давал. Что это инициатива неизвестных "дарителей". Доску демонтировали и увезли в неизвестном направлении... ))

О Маннергейме и России

7.

Как вы относитесь к Маннергейму?

9.

Общий обзорный пост по финской столице - Хельсинки
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments