ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Что делать" и кому на Руси жить плохо



Философ-материалист Николай Гаврилович Чернышевский бы революционером-демократом.
Не входя формально в тайное революционное общество «Земля и воля», Чернышевский является его несомненным вдохновителем. Недаром же Маркс и Энгельс называли его «главой революционной партии». Однако за ним наблюдали не только из Германии. Чернышевский всерьез подозревался в причастности к пожарам 1862 года в Петербурге и не без оснований...



Вскоре он достал своими либерастическими статейками и был арестован за прокламацию "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон". Полицией было перехввачено письмо Герцена к Н. А. Серно-Соловьевичу где предлогалось издавать запрещённый в России «Современник» в Лондоне. Слишком суровый приговор - 7 лет каторги - возмутил молодых почитателей Чернышевского, но он получил его "по совокупности". Самые смелые отважились обратиться с просьбой о помиловании прямо к царю. Гимназистка второго класса Любочка Коведяева писала: "Всепресветлейший державный Государь Император... Если уж необходимо кого-то сослать, сошлите лучше меня... Будьте отцом ваших подданных - осчастливьте одну из них, и потом, если нужно, отнимите у ней жизнь... делайте со мной, всё, что хотите, только спасите, спасите Чернышевского!". Трогательный лепет не произвёл на императора большого впечатления - единственное, что заинтересовало Александра II, это в каких, собственно, отношениях означенная девица состоит с г. Чернышевским.

Сотрудник III отделения после тщательной инспекции доложил: девица недурна собой, брюнетка,ни в чём предосудительном не замечена, да вот беда, очень много читает разную дрянь. К тому же ей всего шестнадцать, а Чернышевский уже два года как в крепости, так что никаких амурных дел тут быть не может. И о пылкой гимназистке забыли...



Чернышевскому арест пошел на пользу. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. В 1863 году в журнале «Современник» (Некрасов подсуетился) был напечатан роман «Что делать?», написанный Чернышевским, находившимся под арестом в Петропавловской крепости. Некрасов рукопись потерял, но её чудом наши. Об этой истории читайте ниже под ссылкой.
"Что делать?" этого мы могли так и не узнать...



Организатором одной из попыток освобождения Чернышевского (1871) из ссылки был Г. А. Лопатин. В 1875 г. освободить Чернышевского попытался И. Н. Мышкин. В 1883 г. Чернышевскому дозволено вернуться в европейскую часть России, в Астрахань, а позже, благодаря хлопотам сына Михаила в Саратов. Но уже 11 октября того же года революционер заболевает малярией. Чернышевский скончался в 12:37 ночи 17 (29) октября 1889 года от кровоизлияния в мозг.



А через пятьдесят с лишним лет, уже после революции, сын Чернышевского, Михаил, разыскал племянника Любочки, нет, теперь уже покойной Любови Егоровны. Тот показал ему фотографию своей тетки. Умные глаза, благородное лицо человека предложившего себя вместо Чернышевского на поругание вандалалам... но вандалы не соблазнились...)))

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments