ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Подвиг летчика, совершившего таран на глазах лениградцев


Одна  из улиц в Московском районе названа в честь лётчика Алексея Севастьянова.
В ночь на 5 ноября 1941 года он вылетел на перехват немецкого бомбардировщика, которому удалось прорваться в Ленинград. Самолёт Севастьянова И-153 или «Чайка», как его называли из-за формы крыла, по лётно-техническим характеристикам значительно уступал вражескому «Хейнкелю-111». Алексей дважды атаковал «Хейнкель», израсходовал весь боезапас, но сбить бомбардировщик ему не удалось. Тогда он решился на таран – рискуя жизнью, врезался сзади в хвост «Хейнкеля» и обрубил его пропеллером. Все это поизошло на глазах жителей города, самолеты были хорошо освещены прожекторами.



Оба самолёта упали: фашистский - в Таврический сад, «Чайка» - в Басков переулок, а лётчикам удалось спастись, выпрыгнув с парашютом. Немцев задержали сами ленинградцы, наблюдавшие за боем, и доставили куда следует. Задержали и Севастьянова, которому пришлось доказывать, что он свой.

Позже Алексею довелось встретиться с пленным пилотом «Хейнкеля». Тот улыбался и всё пытался пожать руку «русскому асу». Севастьянов руки ему не подал и попросил переводчика сказать, что он не «ас», а обыкновенный советский лётчик, каких много. И добавил: «Я тоже рад встрече с ним. Рад, что он отлетался... стервятник...».



(С) Байки Питера
Tags: ВОВ, легенды Питера, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal