ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Подвиг летчика, совершившего таран на глазах лениградцев


Одна  из улиц в Московском районе названа в честь лётчика Алексея Севастьянова.
В ночь на 5 ноября 1941 года он вылетел на перехват немецкого бомбардировщика, которому удалось прорваться в Ленинград. Самолёт Севастьянова И-153 или «Чайка», как его называли из-за формы крыла, по лётно-техническим характеристикам значительно уступал вражескому «Хейнкелю-111». Алексей дважды атаковал «Хейнкель», израсходовал весь боезапас, но сбить бомбардировщик ему не удалось. Тогда он решился на таран – рискуя жизнью, врезался сзади в хвост «Хейнкеля» и обрубил его пропеллером. Все это поизошло на глазах жителей города, самолеты были хорошо освещены прожекторами.



Оба самолёта упали: фашистский - в Таврический сад, «Чайка» - в Басков переулок, а лётчикам удалось спастись, выпрыгнув с парашютом. Немцев задержали сами ленинградцы, наблюдавшие за боем, и доставили куда следует. Задержали и Севастьянова, которому пришлось доказывать, что он свой.

Позже Алексею довелось встретиться с пленным пилотом «Хейнкеля». Тот улыбался и всё пытался пожать руку «русскому асу». Севастьянов руки ему не подал и попросил переводчика сказать, что он не «ас», а обыкновенный советский лётчик, каких много. И добавил: «Я тоже рад встрече с ним. Рад, что он отлетался... стервятник...».



(С) Байки Питера
Tags: ВОВ, легенды Питера, подвиг
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →