ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История знаменитой песни, которая искала автора


В 1972 году ЦК ВЛКСМ и радиостанция «Юность» объявили конкурс песен, посвящённых нашему флоту.
Поэт Юрий Погорельский написал стихи и стал искать композитора, который бы сочинил к ним музыку. Дело было в августе, маститые композиторы – друзья поэта отдыхали на дачах, а песню нужно было отправить не позднее 1 сентября, и Юрий Михайлович предложил сотрудничество студенту Консерватории Виктору Плешаку. Виктор написал музыку по-молодому быстро...



И в самый последний момент, 31 августа, поэт и композитор отправили жюри по почте два конверта: в одном – клавир и текст песни, а в другом – данные об авторах. Через месяц пришёл ответ: песня во второй тур не прошла, как говорится, большое спасибо за участие. Что поделаешь, не прошла - так не прошла. Но спустя несколько месяцев Плешак вдруг услышал по радио до боли знакомое «... И тогда вода нам – как земля, и тогда нам экипаж – семья...» - его песню исполнял популярнейший в то время ансамбль «Самоцветы»! А после объявили, что эта песня – победительница конкурса, что композитор неизвестен, потому что конверт с его фамилией и адресом потерялся. И «если автор слышит нас, пусть назовёт девиз, первоначальное название песни, и ... какая нота была исправлена в клавире». Виктор тут же отправил письмо на радиостанцию: нота ля исправлена си-бемоль, девиз – «Семь футов под килем!», а название песни – «И тогда».

Оказывается, «Самоцветам» предложили исполнить одну из песен-финалистов, но им ничего не понравилось. Музыканты попросили посмотреть «отсев» и буквально выудили оттуда песню Плешака.

Член жюри, поэт Лев Ошанин, дал ей новое название – «Экипаж – одна семья», а слушатели проголосовали за неё, заставив жюри изменить своё решение. Жюри получило 60 (!) писем с претензией на авторство, но правильные ответы на три контрольных вопроса знал только настоящий автор – Виктор Плешак!

Шикарная песня!

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments