?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Этот канал  был прорыт в первой четверти XVIII века.
Объект культурного наследия России регионального значения. Канал, как канал, но у него есть мостик который не имеет названия и раньше у Невы стоял прекрасный белый храм в старорусском стиле, который был разрушен большевиками. А еще здесь живет ворона, которая отлита в металле... обо всем этом читайте дальше...





Канал начинается у реки Мойки и заканчивается в Неве. С 1738 года он назывался Галерным (по Галерной верфи), с 1828 - 1-й Адмиралтейский канал, а с 1836 года носит современное название (по Новому Адмиралтейству).



На фото место соединения канала с рекой Мойкой. Рядом Адмиралтейский канал (канал и его мосты)



В камень канал оделся уже в советские времена. В царские он был в дереве.



Справа от канала дворец Бобринских, слева Адмиралтейские верфи.



Дворец Бобринских.











Решетка ограждения набережной.















Адмиралтейский мост





Канал граничит с «Адмиралтейскими верфями» - одно из старейших судостроительных предприятий России (с 1704 года) и первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Сейчас входит в состав «Объединённой судостроительной корпорации».



В 1725 здесь была построена и испытана первая подводная лодка - «потаённое судно» крестьянина Ефима Никонова. За время существования верфи в Адмиралтействе на ней было построено 256 крупных кораблей. Здесь был спущен на воду и крейсер Аврора.



Перспектива Галерной улицы.









Впереди зще один мостик... у канала их два.





Раньше здесь стоял храм. В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест. Храм возводился по подобию древних церквей XII века. Архитектор - М. М. Перетяткович. Место расположения храма было выбрано удачно. Облицованный белым камнем, он очень красиво смотрелся с Невы, замыкая перспективу набережной.



Одна из петербургских газет писала: «Там, где Нева, миновав все навесы мостов, вольно несёт свои волны в море, на берегу, оглушаемом шумом Нового Адмиралтейства, высится белый храм… Этот храм Христа Спасителя, сооружённый для вечного поминовения моряков, убиенных в русско-японскую войну».

В память об их подвиге на фронтоне храма было начертанно: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».


Вид с Адмиралтейского канала на храм «Спас-на-Водах», башню и церковный дом. Храм-Памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении в ходе войны с Японией в 1904 - 1905.


Прибытие Государя Императора и Высочайших Особ на торжество освящения храма 31 июля 1911 года.

А это уже храм разрушенный большевиками, но его хотят восстановить.



Дом Гауша на Английской набережной, 74/2. В 1721 г. участком уже владел князь Иван Федорович Барятинский (1687 – 1738), боевой генерал, сподвижник Петра I. Он, не смотря на указ, не начал строить каменные палаты (поскольку был вне Петербурга), но это никого не волновало. Участок шириной 13 саженей у него был изъят и в 1735 г. передан богатому тульскому заводчику Никите Никитичу Демидову-старшему, сыну основателя знаменитой династии. К строительству палат приступили весной 1737 г. и уже в следующем году закончили, правда, частично.



От наследников Н. Н. Демидова-младшего угловой особняк в 1809 г. по купчей перешел к лейб-медику Якову Васильевичу Виллие (1765 – 1854), директору Военно-медицинского департамента.

В конце 1820-х годов Виллие перестроил здание в ампирном стиле. Квартиры во флигелях Виллие сдавал. В одной из них в феврале 1835 г. у штаб-лекаря Александра Дмитриевича Бланка родилась дочь Мария - будущая мама Ленина. Во как все закрутилось...

Дед Ленина с материнской стороны был евреем, крещеным в православие. При рождении звали его Израилем Мойшевичем. Его сыновня Абель и Израиль в крещении получили имена Дмитрия и Александра. Последний и стал отцом Марии Бланк. Мария была крещена в Исаакиевском соборе. У директора медицинской академии (ради службы в ней он и стал православным)  Бланк снял квартиру во втором этаже западного флигеля.



Есть легенда, что в молодости Мария Бланк служила фрейлиной при императорском дворе. Якобы на миловидную девушку обратил внимание юный великий князь Александр Александрович, и она ответила взаимностью. От этой любовной связи родился старший сын Марии, которому дали имя Александр в честь отца. Когда сын Александр вырос, Мария раскрыла ему тайну его происхождения, и он так сильно обиделся на родного отца за то, что тот не признал его, что решил убить царя... впрочем, история очень сомнительна, но многое объясняет, в том числе и то почему Володя пошел другим путем  )))


Фото (С) citywalls.ru

Сейчас на балконе соседнего дома (флигель дома Гауша) дома сидит птичка. Раньше (до исторического материализма)  птичка не сидела, она здесь появилась уже в российский период, примерно в 2010 году. Сначала пица сидела на левой "колонне" балкона (слева), а потом перелетела на вторую колонну балкона, как на фото.


Фото (С) etovidel.net

Затем ворона вообще "улетела", а через некоторое время опять появилась, но уже села не в профиль, а в фас. Говорят это ворона, судите сами))



Сейчас в доме находится охранная фирма. Все другие помещения заняты жилыми квартирами.



Мост  который не имеет названия



Вид на Английскую набережную.





Слева Николаевская часовня, а впереди Нева.



Здесь одностороннее движение и в час пик пробка между двумя светофорами неизбежна. Виден кусочек дома Гауша выходящий фасадом на английскую набюбережную (справа).





Никольская часовня.





Можете сами сравнить что изменилось.



Церковь Успения Богородицы. Храм интересный, в советское время в нем был каток.
Церковь Успения Богородицы в которой был каток







А это уже Английская набережная и совсем другая история...




Метки блога:

Buy for 40 tokens
Как я писала, сейчас нахожусь в командировке с японцами в Мурманской области. Они впервые в России, а один из них впервые за границей. Жаль, что не увидят Петербург. В Москве мы ночевали, но поздно приехали, поэтому никуда не ходили, напрямую в гостиницу. Спрашивали, поменялось ли их мнение о…

Comments

Ольга Юркина
Oct. 30th, 2018 05:49 pm (UTC)
Это не просто красота, а захватывающая. Ну, и рассказ очень интересен.
pantv
Oct. 30th, 2018 06:01 pm (UTC)
Спасибо Оля. Место и правда красивое, осенью особенно.

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel