?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Предлагаю пройтись по осенней туристической Мекке Стокгольма - улице Вестерлонггатан)))
Старейшая достопримечательность города и нечто большее, чем просто улица. Буквально название переводится, как Западная длинная улица. Когда-то она проходила вдоль крепостной стены, защищая Стокгольм с запада, а ныне является центральной улицей Старого Города. Это улица кафешек, сувенирных магазинов, лавочек, маленьких гостиниц, ресторанов и художественных галерей... давайте прогуляемся по ней и улочкам которые рядом.



Средневековом Стокгольме было много деревянных построек и он часто горел. Некоторые пожары были настоящими катастрофами. Пожар 1625 г., уничтоживший почти все дома в юго-западной части Стад-хольмена, стал последней каплей в чаше терпения стокгольмских властей, и было принято решение, запрещающее на острове деревянное строительство. С этого времени остров застраивался только каменными домами, многие из которых, хотя и с позднейшими переделками, сохранились до наших дней.

2.

Это остров Хельгеандсхольмен. Дом №7 с середины 1990-х годов занимает шведский парламент - риксдаг Выглядит внушительно, это бывшее здание Шведского банка. Фасад данной постройки, датируемый концом XIX века, свидетельствует о влиянии южноевропейской архитектуры.

3.

Ниже Королевский дворец.

4.

Раньше именно здесь проходила крепостная городская стена.

5.

На этой улице есть дом для парламентариев. Там служебные квартиры, которые они освобождают очень неохотно ))) Здесь в трешке жил и премьер Швеции Улоф Пальме - шведский Кеннеди. Кто и зачем его застрелил не знают до сих пор.

6.
Фото (С) https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b2e/6ac82f19cf1f047bcff520775ce1d.jpg

В ноябре 2006 года благодаря анонимному звонку был найден пистолет Смит-Вессон из которого был застрелен Улоф Пальме. Он находится в озере в центральной части Швеции. После стольких лет после убийства его стали искать (после анонимного звонка) и нашли. Следствие продолжается... СССР даже выпустил марку с ним.



7.

8.

9.

10.

Немецкая церковь св. Гертруды. Её шпиль высотой 96 м виден практически из всех районов Стокгольма. Из четырёх колоколов церкви, колокол весом 5,5 тонны и диаметром 2,08 м является вторым по величине в Швеции. Карильон звучит четыре раза в день, и, как правило, услышать здесь можно только немецкие псалмы, хотя по средам в 15: 30 в церковь приходит звонарь, чтобы устроить настоящий концерт.

11.

12.

Дом под номером 27 принадлежал Эрику Пальмстедту — архитектору, по проекту которого были построены биржа и колодец на Стурторьет.

13.

Евро в Швеции не ходят, только кроны. Обменники берут комиссию. Удобно расплачиваться картой или купить сувениры за евро и попросить сдачу в кронах. Дадут без комиссии))

14.

Интересен и дом №29, датируемый XV веком. В ходе реставрации, проводившейся в 1940-х годах, были раскрыты его стрельчатые готические своды. Вообще во многих квартирах здесь нет даже туалетов. Один туалет на несколько квартир - норма, но перестраивать запрещено.

15.

16.

Здание под №33 является ярким примером того, как новые технологии и материалы XIX века могут сочетаться со старинной архитектурой. Дом Линдеска выделяется оригинальным фасадом XVII века и восхитительным портиком, украшенным скульптурами Нептуна и Меркурия.

17.

18.

Дом № 64 перестраивался в 1907 г., когда были уничтожены многие уникальные средневековые детали, но сохранился каменный портал.

19.

Можно решить что собачка живая.

20.

21.

22.

Интересен дом № 65. Его владельцем был Питер Хансен – торговец тканями из Голштинии. В конце 16 – начале 17 в. в Стокгольм приехало много немецких купцов. Хансен был одним из них. Он был богатым человеком и хотел, чтобы дом отражал его достаток и положение в обществе. Ведь Хансен занимал почётный пост суперинтенданта Немецкой церкви в Стокгольме.

23.

24.

Рунами начертано...

25.

26.

Говорят что в центре Стокгольма нет деревьев - нагло врут.

27.

28.

29.

30.

31.

Здесь начинается самая узкая улочка Стокгольма, вернее переулок Мортена Тротзига. Он получил своё название в 1949 году. Интересно что настоящая его фамилия Траубтцих, но шведы её слегка усовершенствовали ))

32.

Судьба купца трагична. В марте 1617 г. он отправился в Фалун, по рабочим момента бизнеса, как сказали бы сейчас, но по дороге на него напали разбойники, которые его ограбили и убили.

33.

Раньше её просто называли "Улицей с лестницей". Злые языки поговаривали, что в XVII веке королева Кристина владела одним из домов в этом переулке и тайно встречалась здесь с выдающимися мужчинами Швеции "для обсуждения дел государственной важности и не только". Люди быстро прозвали улочку переулком королевы Кристины, что жило в народной памяти до закрепления нынешнего названия.

34.

35.

Дальше начинается  "Йорн-торьет" или "Железная площадь" Стокгольма. Путешествуйте с Viking Line
Общий обзорный пост о достопримечательностях, истории, улицах и бесплатных музеях Стокгольма

Метки блога:

promo pantv апрель 30, 2014 19:18 62
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

warsh
Oct. 30th, 2018 05:03 pm (UTC)
А где изображение Пеппи и Карлсона?
pantv
Oct. 30th, 2018 05:35 pm (UTC)
Они уже были )))

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel