ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольмская площадь Брянда Томтен, которая в долгу перед пожаром


Эта небольшая треугольная площадь своим появлением обязана пожару.
Площадь называется - Брянда Томтен (Brända Tomten). Если перевести на русский - "сгоревший дом". В конце поста позитивный бонус из кошечек Стокгольма ... )))



Площадь расположена на месте углового здания. Сначала у него были проблемы с фундаментом, повозки постоянно задевали его острый угол. А затем дом и вовсе сгорел. Случилось это прискорбное событие в 1728 году. Власти решили дом не восстанавливать и в центре стокгольма появилась еще одна небольшая треугольная площадь. Более того, на ней даже выросло дерево. Местные жители были в восторге )))

2.

Площадь назвали просто - Brända Tomten). Дословно - "Сгоревший дом". Шведы не парятся по поводй изощренности названий. В  Стокгольме много улиц и площадей с простыми названиями, отражающими суровую реальность. Железная площадь - место где торговали железной рудой и т.п.

3.

Площадь колоритная, здесь сегда много фотографов.

4.

5.

6.

Есть у этого места и другое, неофициальное название – Площадь сказочников. Летом под деревом и у домов стоят столы и люди сидят в тенёчке и пьют кофе.

7.

8.

Это знак пожарной охраны. На нем птица Феникс, олицетворяющая огонь. Такой знак на доме свидетельствовал о том, что хозяим заплатил пожарной охране, так что в случае пожара его дом будут тушить первым. Т.е. если соседние дома будут даже гореть более сильно, этот дом все равно получит большее внимание ))

9.

Якоря монтировались в дома с 13-го века практически до середины 19-го века. Эти узоры - окончания балок поддерживающих стены. Их функциональная задача - держать балку и контроль за положением балки. Большинство «якорей» видны снаружи домов. А это памятка которую на шел на прекрасном сайте http://www.swedenhome.ru и цинично спер оттуда это фото... Впрочем, в городе их немереное кол-во и все разные ((( зато по этим якорям можно понять как застраивался город. Сначала дома стояли отдельно друг лот друга, но с веками все сильнее смыкались.


11.

12.

11.

12.

13.

А теперь немного кошечек Стокгольма )))

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Кошечки и львы в Швеции в почете.

20.

21.

А таких львов очень много ))) они служат ограждением от машин )))

22.

23.

На этом всё ))) Путешествуйте с Viking Line

24.

Общий обзорный пост о достопримечательностях, истории, улицах и бесплатных музеях Стокгольма
Tags: Швеция, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Какую фразу женщина как бы произносит в каждой из этих ситуаций? Какие эмоции здесь налицо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments