ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Стокгольмская площадь Брянда Томтен, которая в долгу перед пожаром


Эта небольшая треугольная площадь своим появлением обязана пожару.
Площадь называется - Брянда Томтен (Brända Tomten). Если перевести на русский - "сгоревший дом". В конце поста позитивный бонус из кошечек Стокгольма ... )))



Площадь расположена на месте углового здания. Сначала у него были проблемы с фундаментом, повозки постоянно задевали его острый угол. А затем дом и вовсе сгорел. Случилось это прискорбное событие в 1728 году. Власти решили дом не восстанавливать и в центре стокгольма появилась еще одна небольшая треугольная площадь. Более того, на ней даже выросло дерево. Местные жители были в восторге )))

2.

Площадь назвали просто - Brända Tomten). Дословно - "Сгоревший дом". Шведы не парятся по поводй изощренности названий. В  Стокгольме много улиц и площадей с простыми названиями, отражающими суровую реальность. Железная площадь - место где торговали железной рудой и т.п.

3.

Площадь колоритная, здесь сегда много фотографов.

4.

5.

6.

Есть у этого места и другое, неофициальное название – Площадь сказочников. Летом под деревом и у домов стоят столы и люди сидят в тенёчке и пьют кофе.

7.

8.

Это знак пожарной охраны. На нем птица Феникс, олицетворяющая огонь. Такой знак на доме свидетельствовал о том, что хозяим заплатил пожарной охране, так что в случае пожара его дом будут тушить первым. Т.е. если соседние дома будут даже гореть более сильно, этот дом все равно получит большее внимание ))

9.

Якоря монтировались в дома с 13-го века практически до середины 19-го века. Эти узоры - окончания балок поддерживающих стены. Их функциональная задача - держать балку и контроль за положением балки. Большинство «якорей» видны снаружи домов. А это памятка которую на шел на прекрасном сайте http://www.swedenhome.ru и цинично спер оттуда это фото... Впрочем, в городе их немереное кол-во и все разные ((( зато по этим якорям можно понять как застраивался город. Сначала дома стояли отдельно друг лот друга, но с веками все сильнее смыкались.


11.

12.

11.

12.

13.

А теперь немного кошечек Стокгольма )))

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Кошечки и львы в Швеции в почете.

20.

21.

А таких львов очень много ))) они служат ограждением от машин )))

22.

23.

На этом всё ))) Путешествуйте с Viking Line

24.

Общий обзорный пост о достопримечательностях, истории, улицах и бесплатных музеях Стокгольма
Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments