ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Салтыкове-Щедрине, Иоанне Кронштадтском и Боткине...


В начале 1889 года Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин тяжело заболел.
Еего лечил выдающийся клиницист Сергей Петрович Боткин, однако писателю становилось всё хуже. Жена Салтыкова-Щедрина пригласила к нему Иоанна Кронштадтского, много раз чудесным образом исцелявшего больных. Сам Михаил Евграфович не был верующим, но уступил просьбе жены. Одно его волновало, он боялся, что Боткин и отец Иоанн встретятся, и Боткин обидится, увидев в визите священника недоверие к его лекарскому искусству...



Отец Иоанн приехал к Щедрину на Литейный, 60. Швейцару было приказано не принимать Боткина под тем предлогом, что больной отдыхает. Отец Иоанн прочёл над больным молитву и спросил, понял ли он её. Михаил Евграфович отрицательно покачал головой. И тут вдруг в комнату вошёл Боткин. Он проходил мимо и был привлечён толпой у подъезда.

Щедрин оказался в полном замешательстве, но Боткин с улыбкой пожурил больного за то, что тот хотел скрыть от него отца Иоанна. Они были давно знакомы. «Батюшка и я – коллеги, - пошутил Боткин. – Только я врачую тело, а он – душу».

Через два месяца Салтыков-Щедрин умер. Его сын вспоминал, что, «уезжая, Иоанн Кронштадтский поцеловал больного в уста. Как нам потом объяснили, он поступал так всегда, когда видел, что помощь его бесполезна».

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments