ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Салтыкове-Щедрине, Иоанне Кронштадтском и Боткине...


В начале 1889 года Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин тяжело заболел.
Еего лечил выдающийся клиницист Сергей Петрович Боткин, однако писателю становилось всё хуже. Жена Салтыкова-Щедрина пригласила к нему Иоанна Кронштадтского, много раз чудесным образом исцелявшего больных. Сам Михаил Евграфович не был верующим, но уступил просьбе жены. Одно его волновало, он боялся, что Боткин и отец Иоанн встретятся, и Боткин обидится, увидев в визите священника недоверие к его лекарскому искусству...



Отец Иоанн приехал к Щедрину на Литейный, 60. Швейцару было приказано не принимать Боткина под тем предлогом, что больной отдыхает. Отец Иоанн прочёл над больным молитву и спросил, понял ли он её. Михаил Евграфович отрицательно покачал головой. И тут вдруг в комнату вошёл Боткин. Он проходил мимо и был привлечён толпой у подъезда.

Щедрин оказался в полном замешательстве, но Боткин с улыбкой пожурил больного за то, что тот хотел скрыть от него отца Иоанна. Они были давно знакомы. «Батюшка и я – коллеги, - пошутил Боткин. – Только я врачую тело, а он – душу».

Через два месяца Салтыков-Щедрин умер. Его сын вспоминал, что, «уезжая, Иоанн Кронштадтский поцеловал больного в уста. Как нам потом объяснили, он поступал так всегда, когда видел, что помощь его бесполезна».

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal