ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулка по осеннему хмурому Стокгольму



Стокгольм  - город всепогодный... и я в этом еще раз убедился.
Гулять по закоулкам Старого города - Гамла Стану всегда увлекательно... он овеян легендами о первой шведской Золушке, о королях и тиранах, каждый булыжник там дышит историей - это и яркая Ратушная площадь и Рыцарский остров с королевской усыпальницей и маленький железный мальчик смотрящий на луну и мрачный Тупик Дьявола, куда решается заглянуть не каждый путешественник...



1.

Пешеход в Швеции может переходить дорогу  на красный свет, если он не создает помехи автомобилям )))

2.

Жить практически в скале - это стильно ))) но наверное холодно ))  зато с видом на воду и круизный порт.

3.

Красота...

4.

Загадочная скульптура у выставочного центра...

5.

Со стороны кажется что это голова...

6.

Но на глаз не оченьь похоже, особенно если участь, что нет носа, второго глаза и рта...

7.

И с другой стороны больше похоже на задницу.

8.

9.

Ухо тут явно лишнее )))

10.

Идем дальше... )))

11.

Биргер Ярл - сегодня это человек, пароход и гостиница... его памятник стоит на самом почетном месте на Рыцарском острове.

12.

Ярл Биргер (1216? — 21 октября 1266) был ярлом Швеции с 1248 года. В истории известен также как «король без имени» и как основатель Стокгольма. Биргер убрал соперников и проводил политику направленную на укрепление государства и социальной стабильности. Он запретил пытки раскаленным железом (хоть это традиция викингов), признал за дочерями право на наследство (не меньше половины от наследства сына), поощрял строительство церквей как центров культуры и грамотности. Поддержка церкви, вместе с династическими связями с соседними странами, позволило основанной им династии править в Швеции и Норвегии до середины следующего века.

13.

В Финляндии им была основана крепость Тавастгус и был заложен Стокгольмский замок, вокруг которого вырастет нынешняя столица Швеции.  Биргер умер в Яльболунге в 1266 году. Исследования останков позволили реконструировать его вероятный облик и определить, что в момент смерти ему было около пятидесяти лет. В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь"...

14.

Судно было построено в 1953 году в Швеции, ходило между Стокгольмом и разными портами Финляндии. С 2013 года встало на вечный причал там же, где всегда швартовалось раньше и работает гостиницей))))

15.

18.

19.

Сейчас вокруг Гамлы (центра Стокгольма) все раскурочено - идет реставрация набережных... но не беда, даже колоритно, когда такое еще увидишь? Лет через 100 наверное)))

20.

21.

Дальше гуляем в центре ))) по Гамла Стан.

22.

23.

Самая узкая улица Швеции, но не Европы, как любят утверждать экускурсоводы )) в верхней части - 90 см. Это переулок Мортена Тротзига - немецкого торговца. Он получил своё название в 1949 году. Власти не очень хотели его увековечить и как бы решили потроллить, назвав этот неказистый переулок его именем, но теперь о нем знают все жители Стокгольма и туристы ))) лестница переулка имеет из 36 ступенек, которые ведут от Вестерлонггатанс, наверх к Престгатан (швед. Prästgatan).

24.    25.

Чебурашка уже не тот...

26.

27.

Скульптура мальчика, садящегося на лошадь  скульптура Ивара Йонссона.

28.

Здесь находится площадь Тюска-стилльплан. Название двойное: "тюска" – немецкий, "стилль" – конюшенный. Раньше здесь были конюшни, теперь школа... и даже со своим небольшим футбольным полем и деревьями, что по меркам Старого города - чудовищая роскошь...

29.

В Стокгольме часто встречаются нарисованные окна. Это старинные понты. Иметь окна было престижно. И дорого. За окна платился налог. Объясняется просто - производство свечей контролировало государство. Если в доме много окон, значит нужно мало свечей, т.е. за каждое окно нужно платить... не знаю остался налог и сегодня, но лампы у окон вечерами ставят до сих пор. И это была обязанность граждан - освещать улицу у своего дома таким образом, раз есть окно.

30.

Отходящие от Тюска-стилльплан улицы Прест-гатан и Баггенс-гатан обозначают местоположение самых первых крепостных стен, существовавших, согласно археологическим данным, в 13 в. Вода в то время подходила к крепостным стенам почти вплотную.
В  14 в. Стокгольм занимал лишь треть современного Старого города. За последние 700 лет уровень земли вследствие подъёма земной коры и образования культурного слоя поднялся почти на три метра, и территория заметно увеличилась.

31.

Немецкая церковь св. Гертруды. Её шпиль высотой 96 м виден практически из всех районов Стокгольма. Вход в церковь бесплатный, летом она открыта ежедневно, зимой – в выходные дни.

32.

Церковь была построена во второй половине 16 в., а в 1632 г. Скульптор Йобст Хеннен из Вестфалии создал украшающие портал скульптуры – Иисус представлен как владыка мира, а Моисей – как законодатель. Они символизируют Новый и Ветхий завет. Три женские фигуры олицетворяют Веру, Надежду и Любовь (это копии оригинальных статуй). Горгульи (водостоки) сначала местным жителям не нравились... но потом они привыкли.

33.

Имя Святой Гертруды немцы выбрали не случайно. В западной традиции она защищает путешественников, купцов и пилигримов. До возведения церкви на этом месте находился зал немецкой гильдии Святой Гертруды. Гильдия была основана в 14 в. Считается, что в гильдейском зале в 1448 г. был избран королём Карл VIII.

В 1571 г. король Юхан III разрешил живущим в Стокгольме немцам сформировать отдельный приход, в который приглашали пасторов из Германии, а в 1580-х гг здание было перестроено в церковь. Вероятно, этот приход был первым немецким приходом вне Германии.

В церкви проводятся и концерты колокольной музыки, о датах извещает доска объявлений на церковном дворе. Летом колокола звучат каждую среду в 15.30.

34.

35.

Трактор сломался и его отдали детям на разборку )))

36.

37.

В этом месте офис где продают страшные экскурсии.  Например предлагают найти где жил городской палач

38.

В старые времена в Швеции палачом мог стать лишь тот кого приговорили к смерти и кто согласился убивать других, до тех пор пока другой приговоренный не согласится на такую же работу. И первая казнь нового палача - предыдущий палач. Очень толковая система. Должность палача в Швеции не была почетной, как в фильме "Обыкновенное чудо" ))) Руки палачу никто не протягивал, его все сторонились, т.к. все знали, что он приговоренный к смерти убийца, которого скоро казнит такой же приговоренный как он.

39.

40.

41.

Занятные зеркала... для чего они нужны? Ответ ниже под фото )))

42.

43.

Так в окна заманивали солнышко ))) Оно отражалось и проникало в помещения )))

44.

Искусство, однако...

45.

46.

Воробушки словно живые ))

47.

На этом все )))) продолжение следует ))) Спасибо Viking Line Line за путешествие)))

Общий обзорный пост о достопримечательностях, истории, улицах и бесплатных музеях Стокгольма
Tags: Швеция, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments