ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Легенда о Петре I и караульном



О великом основателе нашего города создано немало поучительных легенд.
В то время заставами заканчивались все петербургские улицы, на ночь они закрывались, и без особой нужды пройти через караул было нельзя. Однажды зимой Пётр I решил лично проверить караульных и под видом запоздавшего гуляки попробовал пройти через караул...



Вот только упертый часовой его не пустил. Напрасно Пётр сулил ему денег, тот стоял на своём и даже разозлился и пригрозил выстрелить в надоедливого нарушителя порядка. Царю пришлось отступить, и он попытался пройти через другой караул. Там часовой оказался сговорчивей, и за малую мзду пропустил его.

На утро скорый на расправу Пётр приказал взяточника повесить, а честного служаку наградил и повысил в чине.

Про суровость Петра обитатели «парадиза» знали не понаслышке, про его умение ценить по заслугам - тоже. Очень полезная получилась история. Ведь и в самом деле, не пойдёшь же каждый раз проверять караулы?! У их царского величества были дела и поважнее..

(С) Байки Питера

Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На север о-востоке Великобритании рано утром произошло землетрясение магнитудой до 3 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. Сначала многие жители приняли толчки за взрыв. Кто-то решил, что упал астероид. Один из жителей включил электрическую зубную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments