ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три занятные истории из прошлого



Занятные истории из прошлого....



К шестидесяти годам Екатерина II располнела, отяжелела, ей часто становилось душно и жарко. На одном из балов императрица даже появилась с веером, которым часто и неуклюже обмахивалась, хотя раньше вееров терпеть не могла. Придворные стали переглядываться, скрывая улыбки. Наблюдательная Екатерина это заметила, и, не желая выглядеть смешной, спросила стоявшую поблизости фрейлину Варвару Голицыну: «Должно быть, я неловко держу в руке веер? ». Голицына, поклонившись, ответила: «Ваше Величество, эта рука создана не для веера, а для скипетра!».

***************************************

Софья Дмитриевна Нарышкина, незаконное дитя любви Александра I и красавицы Марии Нарышкиной, милая, худенькая и бледная, была слабого здоровья, и всё детство своё провела за границей, то на водах Германии, то в горах Швейцарии. Когда Софье исполнилось шестнадцать, любящий отец решил устроить её судьбу. Главным искателем руки юной Нарышкиной стал Андрей Шувалов. Молодому честолюбцу удалось понравиться царю, и Александр дал согласие на брак. Всё тут же завертелось – Нарышкина с дочерью немедленно приехали в Петербург, начались спешные приготовления к свадьбе. Но в мерзком петербургском климате Софья почти сразу заболела чахоткой. Ничто не могло её развеселить, на подвенечный наряд она и смотреть не хотела. Говорят, на то были причины: в детстве ей снилось, будто она лежит в гробу в белом платье и фате...

Жених торопил со свадьбой, но смерть оказалась проворней. Юную Нарышкину оплакивали все, Шувалов был безутешен. В день похорон он сказал своему приятелю: «Друг мой, какого значения я лишился!».

****************************************

Однажды внучка Петера Карла Фаберже, знаменитого ювелира, поставщика двора его Императорского величества, получив в подарок на Пасху фигурку очаровательного слоника из родонита, разочарованно протянула: «А я хочу живого...». Ювелир внучку любил и был человеком небедным. И в тот же вечер во двор особняка на Большой Морской, где жили Фаберже, ввели … слонёнка из Зоологического сада, который к неописуемому счастью маленькой капризули пробыл там целый день.

(С) интернет...
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments