ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Об Ольге Бергольц и косметике



Это случилось  в 1964 году в блокадных залах Музея истории Ленинграда.
Молодая студентка Ольга Оконевская, работавшая над дипломом о творчестве Ольги Берггольц, встретила небольшую группу экскурсанток из Польши. Они без особого внимания слушали экскурсовода. Заметив это, Оконевская вдруг решила прочесть им стихи Берггольц, сначала на русском, а потом – на польском, в своём переводе...

https://sun9-6.userapi.com/c840437/v840437100/2b825/WIGgftCcGyE.jpg

Польки были потрясены. Оконевская спросила их, всё ли понятно, и женщины наперебой заговорили: «Да, да, всё поняли. Ведь мы всю войну прожили в Варшаве!».

Оконевская подарила им на память несколько тоненьких книжечек стихов Ольги Фёдоровны, которые недавно купила в Доме книги. Польки, извинившись, что не подготовились к такому случаю, вытащили из сумочек что-то из привезённой косметики и попросили передать Берггольц. Ольга Фёдоровна, принимая сувениры, улыбнулась, и сказала, что в блокаду она пользовалась косметикой: «У меня осталось с довоенных времен парочка тюбиков питательного крема. Питательный-то он питательный, а есть его нельзя – он с бурой! Вот и решила, вдруг не умру, что же тогда – стать старухой?! И в радиокомитете перед выходом к микрофону мы старались привести себя в порядок. Негласный закон даже такой появился: раз ленинградки, значит, не имеем право губы не красить!».

О муже Ольги Берггольц и суровых блокадных временах

Инфа (C) интернет. основа : "Байки Питера"
Tags: легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments