ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие истории из прошлых веков



Занятные истории из прошлого....

Генерал Ермолов, герой Войны 1812 года, десять лет командовавший русскими войсками на Кавказе, - фигура необычайно колоритная. Любимец женщин и храбрец, Ермолов в молодые годы отличался горячностью и несдержанностью, порой граничившей с грубостью. Разделяя взгляды некоторых вольнодумцев, он непочтительно отзывался не только о своих начальниках, но и о самом императоре Павле I, за что был арестован, провёл целый месяц в Алексеевском равелине Петропавловки, а потом сослан. Ссылка не переменила характер Алексея Петровича. Вернувшись в армию и дослужившись до полковника, Ермолов продолжал грубить начальству, причём безнаказанно – о его боевых заслугах знал весь свет. Говорят, что высшие чины очень хотели, чтобы он поскорее стал генералом - тогда не так обидно было бы сносить его дерзости))))
О генерале Ермолове и скотине...
Про генерала Ермолова и о его смерти

***********************************************

В 1934 году в Ленинград приехал на гастроли греческий дирижёр Димитрис Митропулос. На его концерте в первом отделении в партере было человек сорок - в Ленинграде тогда его никто не знал. В программе - фантазия на фугу Баха и 3-й концерт Прокофьева. Митропулос сам играл партию фортепиано, одновременно дирижируя из-за клавиатуры, как делалось в старину. Играл и дирижировал великолепно. Пришедшие наудачу сорок человек пришли в неописуемый восторг. В антракте они бросились к телефонам. Во втором отделении давали 2-ю симфонию Шумана. И когда смолкли последние звуки, и дирижёр повернулся для поклонов, ему рукоплескал полный зал!

***********************************************

Замечательный артист Николай Трофимов, неподражаемый мистер Пиквик, служивший сначала в Театре комедии, потом в БДТ, мог иногда от сильнейшего волнения забыть текст. Однажды во время репетиции спектакля «Помпадуры и помпадурши», который ставил Товстоногов, такая неприятность случилась трижды. И трижды Георгий Александрович останавливал репетицию. Наконец, он подозвал Трофимова и тихо, но внушительно произнёс: «Николай Николаевич, могу поделиться индийским способом запоминания текста».
- Индийским?! Очень интересно! - воодушевился Трофимов.
- Его надо учить...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv märz 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments