ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие истории из прошлых веков



Занятные истории из прошлого....

Генерал Ермолов, герой Войны 1812 года, десять лет командовавший русскими войсками на Кавказе, - фигура необычайно колоритная. Любимец женщин и храбрец, Ермолов в молодые годы отличался горячностью и несдержанностью, порой граничившей с грубостью. Разделяя взгляды некоторых вольнодумцев, он непочтительно отзывался не только о своих начальниках, но и о самом императоре Павле I, за что был арестован, провёл целый месяц в Алексеевском равелине Петропавловки, а потом сослан. Ссылка не переменила характер Алексея Петровича. Вернувшись в армию и дослужившись до полковника, Ермолов продолжал грубить начальству, причём безнаказанно – о его боевых заслугах знал весь свет. Говорят, что высшие чины очень хотели, чтобы он поскорее стал генералом - тогда не так обидно было бы сносить его дерзости))))
О генерале Ермолове и скотине...
Про генерала Ермолова и о его смерти

***********************************************

В 1934 году в Ленинград приехал на гастроли греческий дирижёр Димитрис Митропулос. На его концерте в первом отделении в партере было человек сорок - в Ленинграде тогда его никто не знал. В программе - фантазия на фугу Баха и 3-й концерт Прокофьева. Митропулос сам играл партию фортепиано, одновременно дирижируя из-за клавиатуры, как делалось в старину. Играл и дирижировал великолепно. Пришедшие наудачу сорок человек пришли в неописуемый восторг. В антракте они бросились к телефонам. Во втором отделении давали 2-ю симфонию Шумана. И когда смолкли последние звуки, и дирижёр повернулся для поклонов, ему рукоплескал полный зал!

***********************************************

Замечательный артист Николай Трофимов, неподражаемый мистер Пиквик, служивший сначала в Театре комедии, потом в БДТ, мог иногда от сильнейшего волнения забыть текст. Однажды во время репетиции спектакля «Помпадуры и помпадурши», который ставил Товстоногов, такая неприятность случилась трижды. И трижды Георгий Александрович останавливал репетицию. Наконец, он подозвал Трофимова и тихо, но внушительно произнёс: «Николай Николаевич, могу поделиться индийским способом запоминания текста».
- Индийским?! Очень интересно! - воодушевился Трофимов.
- Его надо учить...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments