ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Поцелуев мост" через реку Мойка в Санкт - Петербурге

Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост...

песня в исполнении Утесова


"Поцелуев мост" - один из самых легендарных и уж точно самый сексапильный в Санкт-Петербурге  )))
Кроме того он один из самых старых в городе. Мост перекинут через реку Мойку и соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский остров.



Сначала в этом месте просто были перекинуты бревна, затем из оббили досками. Он был оборудован подъёмной частью для пропуска мачтовых судов (так что Утесов был не совсем прав утверждая что он не разводится))), к тому же его раскрашивали в разные цвета, как и другие цвентные мосты Мойки.

В начале XIX века деревянный Поцелуев мост заменили чугунным, сделанным по проекту архитектора В. И. Гесте.



На этой открытке река Мойка названа каналом, а Поцелуев мост еще с фонарями. Мосты отличаются друг от друга на фото, как и облицовка Мойки. Нижний явно более поздняя реконструкция потому что в таком виде мост и сейчас.



Мост во время празднования 300-летия Дома Романовых.



В ХХ веке Поцелуев мост несколько раз реконструировали и всякий раз он становился все шире и шире, пока его ширина не достигла 23 с половиной метров при длине около 40 метров.



Необычное название этого моста в Петербурге не могло не породить множество романтических легенд связанных с поцелуями и любовью. Не случайно здесь полно замочков. Для них даже отдельную клетку сделали.





Название моста известно с 1790 года по фамилии купца 3 гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу улицы Глинки. Скорее всего именно это заведение, а не фамилия купца дало название мосту. Но есть и другие версии.



В XVIII веке мост служил местом прощаний и встреч. Мост назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа и здесь моряки прощались со своими подругами.

Есть версия что здесь собирали каторжан для пересылки. И именно здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев. Согласно еще одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться. Теперь старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз можно сказать возродлся.



Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюбленных, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства. Есть примета, что если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся на это место.

В день свадьбы рекомендуется пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй они должны на одном берегу реки Мойки, чтобы закончить его на другом, и им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.

Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.



Все, как в песне Утесова...

Весною неизменною
И я встречался с Леною,
И наш маршрут был трогательно прост:
Купив букет подснежников,
Влюблённые и нежные,
Мы шли всегда на Поцелуев мост!

Стареем неизбежно мы,
Но с Леной мы по-прежнему
Друг в друга влюблены! А в чём секрет?
А в том, признать приходится,
Что все мосты разводятся,
А Поцелуев, извините, нет!



Рядом с мостом расположены комплекс Новая Голландия и здание Морских Крюковских казарм (Центральный военно-морской музей). Панорама этого моста с видом на Исаакиевский собор нередко используется в картинах художников.

Увы и эту церковь большевики снесли.



Хорошо хоть Исаакий на месте.



Фонари сняты.





Решетка моста как на набережной. Она была изготовлена на Петербургском чугунолитейном заводе.





С 1909 по 2006 ходил трамвай.





Если проплываешь под ним тоже нужно поцеловаться )))











Выше по течению находится Почтамтский мост, ниже - Краснофлотский мост. Ниже на фото вид с Краснофлотского моста на Поцелуев.



Карта кликабельна.



Коллекция мостов Санкт- Петербурга (со временем здесь будут все питерские мосты)
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →