ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Наполеоне, Багратионе и Катиш



Князь  Петр Багратион был воином знавшим язык любви.
Его роман с сестрой императора, великой княжной Екатериной Павловной наделал немало шума. Многие называли Багратиона квазимодой, однако это обстоятельство не помешало князю одолеть на любовном фронте самого Наполеона, хотя никакого любовного треугольника там не было, треугольник был пострашнее - государственная необходимость...



Катиш, как ее звали в семье, была дочерью наследника престола Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны. Роды были настолько серьезными, что Мария Федоровна вполне могла умереть, если бы к постели роженицы не подоспела императрица Екатерина, которая прикрикнула на неповоротливых акушерок и врача. Кроме царственного имени и красоты своей бабки, Катиш унаследовала ее волю, прагматизм и честолюбие. Кроме того, придворные побаивались ее острого язычка.

В марте 1807 года австрийский император Франц II стал Францем I Австрийским (поскольку Наполеон ликвидировал Священную римскую империю германской нации) и вдобавок овдовел. Его покойная супруга приходилась родной сестрой императрице Марии Федоровне. Однако горе не помешало ее матримониальным планам выдать за овдовевшего зятя свою дочь Екатерину.

Из Петербурга в Вену отправили свата князя А. Б. Куракина, но затея с бракосочетанием не пришлась по душе императору Александру I, старшему брату Катиш.

Катиш тоже упорствовала. "Брат находит, что император слишком стар. Но разве мужчина в 38 лет стар? Он находит его некрасивым? Но я не придаю значения красоте в мужчине. По его словам, он неопрятен? Я его отмою. Он глуп, у него дурной характер? Великолепно! ...впоследствии он изменится", - так передала речь дочери, а может и досочинила от себя Мария Федоровна.

Из писем Елизаветы Алексеевне матери, маркграфине Баденской, посланных в августе 1807 года, великосветское общество узнало о романе Екатерины Павловны и Багратиона, который два лета кряду был комендантом в Павловске.

"Не будь он так безобразен, она рисковала бы погубить себя этой связью, но его уродство спасает великую княгиню!" - писала Елизавета Алексеевна, для которой Багратион был этаким квазимодо. Но пылкой и сексапильной Катиш боевой генерал Петр Иванович откровенно нравился.

В спор матери и дочери с сыном и братом неожиданно вмешался сам Бонапарт. Став императором Наполеоном, он решил развестись со своей бездетной супругой Жозефиной и, после встречи в Тильзите, принял решение еще крепче подружиться с русским императором. Начался французский зондаж о возможности брака Наполеона с Катиш. Александр оказался в непростой ситуации. Свои плюсы и минусы в области политики перечеркивал характер Катиш. Она была русской патриоткой и ненавидела Буонапарте. В этом с ней солидарен был русский грузин Багратион - также отъявленный патриот. Катиш решительно заявила братцу, что готова пойти "за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца".

"Наполеона страшно бесит то, что великая княжна Екатерина не желает вступать с ним в брак, - писала одна посвященная в дворцовые тайны фрейлина. - Эту принцессу следует уважать: она умеет быть твердой". Сам Наполеон не оказался таким "твердым орешком" и посватался к младшей сестре императора Анне. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем.

Тем временем Катиш решено было срочно выдать замуж за принца Гольштейн-Ольденбургского Петера Фридриха Георга, приходившегося невесте кузеном. Окончательно дело уладили осенью 1808 года, когда Багратион отбивал шведский десант.

Пышная свадьба состоялась 18 апреля 1809 года. Вернувшегося из Финляндии Багратиона в июле того же года неожиданно послали в Молдавскую армию. Современники были уверены, разгневанный царь, узнавший о продолжении романа его сестры с генералом, сослал своего полководца.

Между любовниками велась интимная переписка. Эти письма, по признанию Екатерины Павловны, были способны ее "жестко скомпрометировать, попав в чужие руки". Она паниковала, когда просила Александра I "милостиво приказать опечатать бумаги" Багратиона после получения ею известия о его смерти.

До конца неизвестно, был ли адюльтер, но замужнюю женщину могут скомпрометировать только любовные письма....

Основа инфы: https://www.pravda.ru
Tags: о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments