?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Князь  Петр Багратион был воином знавшим язык любви.
Его роман с сестрой императора, великой княжной Екатериной Павловной наделал немало шума. Многие называли Багратиона квазимодой, однако это обстоятельство не помешало князю одолеть на любовном фронте самого Наполеона, хотя никакого любовного треугольника там не было, треугольник был пострашнее - государственная необходимость...



Катиш, как ее звали в семье, была дочерью наследника престола Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны. Роды были настолько серьезными, что Мария Федоровна вполне могла умереть, если бы к постели роженицы не подоспела императрица Екатерина, которая прикрикнула на неповоротливых акушерок и врача. Кроме царственного имени и красоты своей бабки, Катиш унаследовала ее волю, прагматизм и честолюбие. Кроме того, придворные побаивались ее острого язычка.

В марте 1807 года австрийский император Франц II стал Францем I Австрийским (поскольку Наполеон ликвидировал Священную римскую империю германской нации) и вдобавок овдовел. Его покойная супруга приходилась родной сестрой императрице Марии Федоровне. Однако горе не помешало ее матримониальным планам выдать за овдовевшего зятя свою дочь Екатерину.

Из Петербурга в Вену отправили свата князя А. Б. Куракина, но затея с бракосочетанием не пришлась по душе императору Александру I, старшему брату Катиш.

Катиш тоже упорствовала. "Брат находит, что император слишком стар. Но разве мужчина в 38 лет стар? Он находит его некрасивым? Но я не придаю значения красоте в мужчине. По его словам, он неопрятен? Я его отмою. Он глуп, у него дурной характер? Великолепно! ...впоследствии он изменится", - так передала речь дочери, а может и досочинила от себя Мария Федоровна.

Из писем Елизаветы Алексеевне матери, маркграфине Баденской, посланных в августе 1807 года, великосветское общество узнало о романе Екатерины Павловны и Багратиона, который два лета кряду был комендантом в Павловске.

"Не будь он так безобразен, она рисковала бы погубить себя этой связью, но его уродство спасает великую княгиню!" - писала Елизавета Алексеевна, для которой Багратион был этаким квазимодо. Но пылкой и сексапильной Катиш боевой генерал Петр Иванович откровенно нравился.

В спор матери и дочери с сыном и братом неожиданно вмешался сам Бонапарт. Став императором Наполеоном, он решил развестись со своей бездетной супругой Жозефиной и, после встречи в Тильзите, принял решение еще крепче подружиться с русским императором. Начался французский зондаж о возможности брака Наполеона с Катиш. Александр оказался в непростой ситуации. Свои плюсы и минусы в области политики перечеркивал характер Катиш. Она была русской патриоткой и ненавидела Буонапарте. В этом с ней солидарен был русский грузин Багратион - также отъявленный патриот. Катиш решительно заявила братцу, что готова пойти "за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца".

"Наполеона страшно бесит то, что великая княжна Екатерина не желает вступать с ним в брак, - писала одна посвященная в дворцовые тайны фрейлина. - Эту принцессу следует уважать: она умеет быть твердой". Сам Наполеон не оказался таким "твердым орешком" и посватался к младшей сестре императора Анне. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем.

Тем временем Катиш решено было срочно выдать замуж за принца Гольштейн-Ольденбургского Петера Фридриха Георга, приходившегося невесте кузеном. Окончательно дело уладили осенью 1808 года, когда Багратион отбивал шведский десант.

Пышная свадьба состоялась 18 апреля 1809 года. Вернувшегося из Финляндии Багратиона в июле того же года неожиданно послали в Молдавскую армию. Современники были уверены, разгневанный царь, узнавший о продолжении романа его сестры с генералом, сослал своего полководца.

Между любовниками велась интимная переписка. Эти письма, по признанию Екатерины Павловны, были способны ее "жестко скомпрометировать, попав в чужие руки". Она паниковала, когда просила Александра I "милостиво приказать опечатать бумаги" Багратиона после получения ею известия о его смерти.

До конца неизвестно, был ли адюльтер, но замужнюю женщину могут скомпрометировать только любовные письма....

Основа инфы: https://www.pravda.ru

Метки блога:

Buy for 40 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…

Comments

( 20 комментария — Оставить комментарий )
vitas1917
Oct. 16th, 2018 08:34 am (UTC)
Интересная история
pantv
Oct. 16th, 2018 03:37 pm (UTC)
Да, люблю такие ))
taransv
Oct. 16th, 2018 09:27 am (UTC)
В то время стрелялись из-за любви.
pantv
Oct. 16th, 2018 03:40 pm (UTC)
И сейчас бы стрелялись, оружие только раздай.
grigoriyz
Oct. 16th, 2018 11:05 am (UTC)
Я помню,что Багратион незадолго до гибели женился.
pantv
Oct. 16th, 2018 03:45 pm (UTC)
Я бы так не сказал. Насколько я помню он умер от гангрены после ранения в ногу осколком ядра при Бородино. Отпилить себе ногу он не дал и погиб. а женился он в 1800 году на молоденькой фрейлине которая уехала за границу и под предлогом лечения там и осталась, толком он с ней и не жил.
livejournal
Oct. 16th, 2018 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
seregalab
Oct. 16th, 2018 12:12 pm (UTC)
Вот все времена любовь крутили.
pantv
Oct. 16th, 2018 03:45 pm (UTC)
А как без нее )))
bor_odin
Oct. 16th, 2018 12:32 pm (UTC)
Ее бы к станку на фабрику, не думала бы о всяких глупостях))
pantv
Oct. 16th, 2018 03:45 pm (UTC)
Да, ей бы две коровы..
2gas4
Oct. 16th, 2018 01:31 pm (UTC)
как говорида мая бабка,донская кзачка,строго отделяя себя от "русских"- "русская баба и за черта замуж выйдет!",
На что ей отвечали- ну вот прабабку то,привели с войны.."турчанка"(хотя там явно была черкешенка,но славная,небольшая такая,как раз чтоб коня не перегружать..но родня славилась красотой..даже я не урод получился хахаха)
Так что БАБА-она с чертом переспит.
Но я требую огласить ТАЙНУ рождения ГРУЗИНА Петра Первого.
Нихера он не русский был..вааще..чисто грузин.
И по ходу-знал кто он..и ему противны были кацапские порядки тупые..
Вот огласите.
pantv
Oct. 16th, 2018 03:46 pm (UTC)
Ты же уже все огласил, чивоужтам ))
fontyler
Oct. 16th, 2018 01:34 pm (UTC)
Пусть так и останется тайной...
pantv
Oct. 16th, 2018 03:47 pm (UTC)
Лучше тайна чем вымысел ))
fontyler
Oct. 16th, 2018 05:29 pm (UTC)
Да, согласна.
margarita_nik
Oct. 16th, 2018 01:56 pm (UTC)
какие сложности..
pantv
Oct. 16th, 2018 03:47 pm (UTC)
Жизненно ))
shatff
Oct. 16th, 2018 03:37 pm (UTC)
Интересный поворот... как-то его упустил)
pantv
Oct. 16th, 2018 03:49 pm (UTC)
Поворотов у нас в истории много )) особенно в любовных делах
( 20 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel