ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие истории из прошлых веков


Три истории из прошлых веков...



Александр II, взойдя на престол, начал последовательно удалять из кабинета министров ставленников своего отца. Узнав об отставке Клейнмихеля, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна не на шутку взволновалась: "Разумно ли удалять того, кто был избран твоим отцом за усердие и преданность? "
"Папа был гений, - отвечал Александр, - и ему нужны были лишь усердные исполнители, а я – нет, и мне нужны умные советники!"

*************************************************

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, ставший после смерти Некрасова редактором «Отечественных записок», сразу же столкнулся с проблемами - некоторые авторы требовали несоразмерные их талантам гонорары и проявляли непростой характер. Гирс, автор «Старой и юной России», начав публиковать в журнале социальный роман, взял 800-рублёвый аванс и вдруг вместо очередной главы принёс в редакцию рассказ из народной жизни «Авдотья - двумужница». Говорил при этом о планах со временем, когда придёт вдохновение, продолжить роман и денег возвращать не собирался. Салтыков-Щедрин, человек раздражительный и быстро переходящий от слов к делу, взял и дописал неоконченный роман за Гирса, быстро «расправившись» с его главными героями. Когда Гирс раскрыл новый номер «Отечественных записок», он с ужасом прочёл вместо «Авдотьи - двумужницы» трагический финал своего романа, написанный со всем сарказмом, на который был способен великий сатирик. Но было уже поздно…

***************************************************

В балете «Идиот» выдающийся хореограф Борис Эйфман собрал целую плеяду настоящих звёзд...
Аллу Осипенко, Мариса Лиепу, Валерия Михайловского. Репетировать начали со сцены именин Настасьи Филипповны (её партию танцевала Осипенко). В этой сцене Рогожин -Марис Лиепа приносит Настасье Филипповне сто тысяч, «покупая» её, а она бросает деньги в камин...
Сложнейшая психологическая сцена. Вдумчивый Лиепа попросил Эйфмана пояснить, как нужно понимать жест, обращённый к Настасье Филипповне. Не успел Эйфман произнести и слово, как вмешался Михайловский (князь Мышкин):

- Марис Эдуардович, этот жест к Алле Евгеньевне означает, что вы отдаёте ей свою Ленинскую премию!

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments