ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Фонарный мост" Санкт-Петербурга


Фонарный мост перекинут через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
Раньше он был только пешеходным, а сейчас это железобетонный однопролетный мост длиной 33 метра и шириной 20 метров. Название известно с 1906 года и дано по наименованию Фонарного переулка, а до 1920-х годов мост назывался Пешеходный Фонарный мост.



Мост соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Карта кликабельна.



С  середины XVIII века на этом месте существовал деревянный мост, который неоднократно перестраивался. В  1905 - 1906 годах был построен деревянный двухпролётный пешеходный мост. Проект был составлен инженером П. А. Лихачёвым, который также осуществлял и технический надзор строительных работ.



В  1950 году деревянное пролётное строение было заменено металлическими двутавровыми балками, а деревянное ограждение - металлическими сварными решетками простого рисунка.



Существующий мост сооружён в 1971 - 1973 годах по проекту инженера Л. Н. Соболева и архитектора Л. А. Носкова. Мост зимой 1985 - 1995 гг.



В  2003 году, в рамках программы светового оформления городских мостов, была организована художественная подсветка моста.



Река  Мойка и самый широкий в мире "Синий мост"



Фонарный  мост  в 2018 году.









Фонари хороши...



Перила чугунные, по типу ограждения реки Мойки, на устоях - гранитный парапет.







Здание "ДК Связи". раньше оно было немецкой кирхой и украшением Мойки.



Кирха была вот такой.







А теперь это огрызок мимо которого даже пройти стыдно. Большевики наверное нанесли архитектуре города даже больший урон чем фашисты и их обстрелы и бомбардировки. По крайней мере, все что было разрушено нацистами давно восстановлено, а вот то что разрушили большевики, похоже, город потерял навсегда.

























Выше по течению находится Синий мост, ниже - Почтамтский мост (на фото).



Коллекция мостов Санкт- Петербурга (со временем здесь будут все питерские мосты)
Tags: мосты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →