ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Осенняя Исаакиевская площадь и не только...



Прогулка  по Петербургу в районе Исаакиевской площади.
В этом посте есть и старые фотографии и история Исаакиевской площади ...



1.

2.

Сначала это место носило название Торговая площадь.

3.

Только в 1793 году площадь между Конногвардейским бульваром и Мойкой стала Исакиевской (или Исаакиевской). название площадь получила от собора, а он, в свобю очередь, был назван в честь святого Исаакия Далматского, в день поминовения которого по православному календарю (30 мая) родился основатель города Петр I.

4.

Ссылки на посты о соборе...

Первая в Петербурге Исаакиевская церковь
Второй Исаакиевский собор
Третий Исаакиевский собор

5.

Подробный пост о строительстве существующего Исаакиевского собора

6.

Памятник "Николаю I" в Санкт-Петербурге (жмите кому интересно узнать о нем подробнее)

7.

Санкт - Петербургская Астория - история и легенды

8.

Астория ныне пятизвездочный отель. Здание строилось по проекту известного петербургского архитектора Ф. И. Лидваля, а название получило в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.  Он находится на 9-й позиции в миром рейтинге - единственный российский отель.

С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию действительно самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. «Астория» видела многих известных людей: здесь останавливались Герберт Уэллс, Ален Делон, Майя Плисецкая, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Гарри Каспаров, Мэттью Беллами, Rolling Stones, Rammstein, 30 seconds to Mars, Linkin Park, Depeche Mode.

9.

21 мая 1957 года в гостинице «Астория» скончался от острой сердечной недостаточности Александр Вертинский. Гитлер планировал в гостинице банкет по случаю взятия Ленинграда, даже пригласительные билеты были отпечатаны. Из-за этого банкета Астория было единственным зданием в городе которое фашисты не бомбили и не обстреливали из орудий. Возможно поэтому уцелел и Исаакий, в подвалах которого хранились самые главные шедевры из музеев города.

10.

Рядом находится гостиница "Англетер". Которая была не менее популярна из-за безукоризненного «английского» стиля обслуживания. Именно там, а не в Астории умерли Есенин и Маяковский... Лидваль планировал зеркальное повторение "Астории" на месте "Англетера", но не сложилось.

11.

12.

Исаакиевский собор снаружи

13.

Исаакий прекрасен и внутри - Исаакиевский собор внутри

14.

15.

16.

Гоняет голубей ))

17. 

18.

19.

20.

Здание Германского Посольства является неотъемлемой частью Исаакиевской площади.

21.

раньше на здании стояла конная группа, созданная берлинским профессором Э.Энке. Церковь считала что она оскорбляет религиозные чувства видом обнаженных фигур.

22.

Однако со стороны Собора архитектурные особенности "мальчков"-диоскуров не были видны, они их загораживали щитами.

23.

Нарекания вызывала не только скульптурная группа, но и само здание посольства. После начала 1 мировой посольству досталось крепко, но сильнее всего пострадали "мальчики с конями". Бронзовых мальчиков и коней первоначально попытались сбросить, но упала лишь одна фигура возничего, другая повисла на выступе крыши. Немецкий герб был сброшен со здания и утоплен в Мойке.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Про самый широкий "Синий мост" в мире

34.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments