ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Копенгаген. Путешествие в столицу Дании. Достопримечательности, памятники, карты, лайфхаки...



Копенгаген  - столица Дании и самый крупный датский город.
Город расположен на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Здесь проживает (с пригородами) около 1.3 млн жителей.



Прибытие в Копенгаген и первое знакомство с городом
Под ссылкой еще и инфа о туристических экскурсионных маршрутах и немного лайфака...



Это старые домики для моряков. В окнах часто можно увидеть фарфоровых собачек ))) их дарили мужья, что бы они охраняли домашний очаг. Женщины им нашли другое применение - если собачка смотрит в окно, значит муж в море, если сидик к окну задом - муж вернулся и заходить в гости нельзя ))



Копенгаген - это еще и скандинавская велосипедная столица))) Дания на втором месте в мире по количеству велосипедов на душу населения. 80% жителей являются велосипедистами. А уж Копенгаген держит по велосипедам ведущее место.





Прогулка по солнечному Копенгагену



Памятник Свободе.



Местный железнодорожный вокзал.



Тематический парк "Тиволи Гарденз"Tivoli Gardens.







Это розовое здание бывший вокзал. Вообще, рабочий цвет в Дании -зеленый. Они так все и называют - "зеленый дизайн" )))))



Прогулки по Копенгагену



Башня "CF Rich & Sons" на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде. В ней находятся две девушки. Одна на велосипеде, вторая с зонтиком. В зависимости от погоды на балкон выезжает одна или вторая))) когда в Копенгагене были мы погода, была непонятная для девушек ))) говорят часы сломались, все никак починить не могут, уже в тридцатые годы прошлого века без велосипедов в Копенгагене не обходилось.



Ратушная площадь находится в самом сердце города. Там расположена городская Ратуша (1893—1905). Башня высотой 105,6 м и сейчас является одним из самых высоких сооружений города.

Ратушная площадь - место где бык разрывает дракона



Если смотреть на Ратушу, то с правой стороны вы найдете памятник Гансу Кристиану Андерсену, вероятно, самому известному датчанину.



Вокруг Ратуши стоят дракончики похожие на осетров)))



Памятник трубачам - викингам, в руках у которых очень древние трубы - луры. ))) говорят задудят когда пройдет мимо пройдет красивая девушка старше 20 лет.

   



От Ратушной площади начинается пешеходная зона Стрёгет, которой нет на карте города, но посмотреть её стоит. Стрёгет состоит из 5 плавно переходящих друг в друга улиц. Её протяженность около 1,5 километров и этот променад почему-то считается самым длинным в Европе )))) Датчане похожу из своей страны вообще не выезжают )))



Неподалеку от Стрёгет находится знаменитая Круглая башня, которую построили в 1642 году, когда правил король Христиан IV, для научных целей. Именно там располагалась астрономическая обсерватория копенгагенского университета, в которой происходило изучение небесных тайн. Высота башни 36 метров, лестницы внутри нет, вместо них пологий винтовой подъем длиной 210 метров.



В настоящее время Круглая Башня также является обсерваторией, но туристов подняться наверх пускают.



Есть легенда, что в 1716 году, во время визита в Данию, Петр I поднялся по ней верхом на коне, а затем императрица Екатерина I превзошла своего мужа, поднявшись вслед за ним на карете)))

Здесь находится знаменитый фонтан Гефион...





 О её легенде читайте ниже под ссылкой (там где про Русалочку) )))





Главный символ Копенгагена - русалочка и не только...





Рядом земляная крепость Кастеллет.





Памятник королю Фредерику V на Амалиенборгской площади в окружении зданий королевского дворца.





Церковь Спасителя - протестантский храм с винтовой колокольней, на вершину которой ведут 400 ступеней.





Статуя епископа Абсалона с топором



Монах Абсалон жил в XII веке, служил советником и дипломатом у верховных властей, а в свободное время занимался своим хобби -  строил форты и цитадели. Одна из таких крепостей была воздвигнута Абсалоном как раз на месте датской столицы (там и сейчас крепость)... а потом народ под защиту крепости потянулся, так и появился этот город.





Памятник королю Фредерику VII. Его торжественно открыли в 1873 году. Король получил прозвище «Frederik Folkekær». Он был девятым королем с 1660 года, но режим находился под давлением и после «демонстрации» 10 000 бездельников он изменил форму правления и 5 июня 1849 подписал новую конституцию страны, ограничив собственную власть.



Здание фондовой биржи Бёрсен в стиде Ренесанс. Она была основана Христианом IV.  56-метровый шпиль особенно впчатляет. Он выполнен в форме сплетающихся драконьих хвостов, что символизирует союз Норвегии, Дании и Швеции.



Королевский парк... где можится много диких редких зверей, например белок (это так аудиогид утверждает )))





Местный зоопарк. Где тоже много диких зверей. Зоопарк появился на окраине города в середине XIX столетия. Он считается одним из самых старых в Европе. Для деток здесь организован "Кроличий городок", где кролики трахают все подряд маленькие мучители тискают кроликов вусмерть...



Можно побывать у знаменитой пивоварни Carlsberg, где можно отведать разных сортов свежайшего пива. Основал ее Якоб Якобсен и назвал в честь своего сына Карла. Но мы были уже в подобном музее в Амстердаме. Проход к пивоварне через ворота со слониками - "фашистами", на которых написано "Трудиться ради своей Отчизны".





Мостик со слонами очень колоритен. Фашисты явно были в восторге когда вошли в Данию. Кстати свастика была и на бутылках пива Карлсберг вплоть до прихода Гитлера в Данию))) теперь её везде убрали, кроме слонов )))



Здание Новой глиптотеки Карлсберга. По русски говоря - музей или галерея - собрание произведений искусства, организованное в конце XIX столетия на основе коллекции К. Якобсена – основателя компании «Карлсберг». Этакий датский Эрмитаж.



В Дании возможно больше всего в мире ресторанов где готовят селедку. Здесь есть рестораны исключительно селедочные где блюда только из селедки. Есть и ресторан награжденный звездами Мишлен. В него очередь расписана на месяцы вперед.



На нижнем фото на ближнем плане новое здание Королевского датского театра, которое прозвали Театральный Дом. За ним черное здание - новое здание Королевской библиотеки. Его построили в 1999 году из чёрного гранита из Замбии. Называется здание - «Чёрный алмаз» (Den Sorte Diamant).



Очень живописен Нюхавн - "Новая гавань". Это городской канал протяженностью чуть более 1 км. Он был прорыт в конце XVII века при короле Христиане V. До 1980 года это было мрачное место где располагался местный квартал «Красных фонарей», а добропорядочному гражданину с тугим кошельком лучше было держаться подальше от Нюхавна.



Но именно здесь в 1835 году в доме №18 (красный дом на фото) жил великий творец и сказочник Ганс Христиан Андерсен. После реставрации район стал популярной туристической достопримечательностью.



Свободный город Христиания ))) занятное место где разрешены наркотики и нет законов ))) Это район в пределах городской черты Копенгагена, отделенный от столицы рядом домов и стен.



Здесь живут творческие личности, представители богемы, свободолюбивые борцы за справедливость и прочие неординарные люди. Здесь даже легально продаются и употребляются легкие наркотики. Полиция регулярно борется за порядок в Христиании и пытается расселить этот район, однако у властей ничего не получается.



Садоводство Копенгагена и не только )))



Прогулка по Копенгагену, посадка на кораблик и две беды...





Прекрасный город, приятно его вспомнить, еще и с погодой нам повезло )))





Порт Копенгагена, вид сверху. Фото (С) интернет



На посошок карта города на русском языке.



Часть инфы и фото (С) интернет.
Tags: Дания, житиЕ моЕ, избранное, обзоры, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments