ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Петре I, Меншикове и воровстве


В   1722 году земля под ногами губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова зашаталась.
Репутация Светлейшего князя уже была подмочена делам о подрядах, его не раз обвиняли в казнокрадстве. Меншикову удалось выкрутиться, но тут разразилось почепское дело. Город Почеп с округой, принадлежавший некогда Мазепе, ещё в 1709 году был пожалован Меншикову за участие в Полтавской баталии. С каждым годом энергичный и жадный до наживы князь расширял свои владения, захватывая близлежащие земли, превращал казаков в крепостных и взимал с них подати...



На него рекой потекли жалобы, однако дважды присылаемые из Петербурга межевики решали дело в пользу могущественного фаворита. Возмущённые казаки дошли до гетмана Скоропадского, гетман написал челобитную Петру, тот велел допросить межевиков с пристрастием — и правда вылезла наружу. Разгорелся нешуточный скандал.

Напрасно Данилыч забрасывал «мейн герца» письмами и пытался оправдаться. Пётр не отвечал. Меншиков, считавший «весёлость» лучшим средством от всех болезней, заметно приуныл. От него все отвернулись, на именины жены его, Дарьи Михайловны, никто из вельмож не пришёл. Из-за великой печали Меншиков сделался больным (в полном соответствии с понятиями тогдашней медицины, в то время доктора считали, что «печаль кровь густит, а ежели кровь густа, то жилы суть заперты, и весьма надлежит опасаться какой великой болезни»).

На следственную комиссию Светлейший князь явился с повинной. Пётр велел Меншикову вернуть отнятые земли и оброчные деньги... и жестоко наказал двух межевиков.

Обошлось. Меншиков опять вышел сухим из воды, да и то сказать, не мог царь обойтись без верного Данилыча...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments