ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Тонкости свадьбы и обряда соития - первая брачная ночь в мире и на Руси



Первая брачная ночь на Руси имела очень много отличий от аналогичной традиции других наций.
На Руси право лишения девушки девственности традиционно принадлежало ее будущему мужу, а не феодалу или главе племени, как у народов Африки, Европы или Индии.



В Европе было «право первой ночи» вплоть до XIX века (в некоторых странах). Феодал имел право лишить невинности любую девушку из своих владений, которая выходила замуж и невеста проводила брачную ночь не с мужем, а с феодалом. Если невеста ему не нравилась, он имел право отказаться от первой ночи, или продать это право (например жениху).

В других странах девственность приносилась в жертву божеству, при этом роль божества в некоторых странах исполнял жрец))) Удобно, чивоужтам.

В скандинавских языческих культах перед первой брачной ночью жрец бога плодородия Фрейра уводил невесту в лес, разжигал костер и приносил в жертву свинью. После этого он совершал ритуал соития, а потом уже невеста передавалась жениху. Считалось, что после этого женщина сможет родить много здоровых сыновей от жреца.

У некоторых племен в Африке и Южной Америке акт лишения невинности и вовсе совершали женщины (знахарки или супруги вождя племени). А в некоторых африканских племенах жених после церемонии бракосочетании выбивал невесте 2 передних зуба.

В племенах Бахту Центральной Африки молодоженам предстояло каждую ночь бить друг друга, чтобы исчерпать всю ненависть на годы вперед. Бывало, что после недельной беспрерывной схватки один из них погибал и чаще всего, конечно, девушка. И искали новую невесту.

На Филиппинах по старой традиции брачная ночь запрещается, чтобы зачатый ребенок не испытывал на себе действие потребленного в больших количествах алкоголя.

До Крещения Руси свадебные отряды слишком противречивы что бы относиться к ним всерьез. К тому же было разрешено многоженство. Описанию славянских обрядов много времени и сил посвятил летописец Нестор. Девушек могли запросто выдавать замуж в 11 лет, все решали родители или девушек воровали. Жена тогда была практически рабыней. Было недостойным жаловаться и противоречить мужу. жена была обязана слушаться, заниматься хозяйством, рожать детей и воспитывать их. После смерти супруга жена должна была провести самосожжение на костре, впрочем в сие верится с трудом, так как детей поднимать всегда было нужно, а гибли мужики часто.



Затем распяли Христа, пришло христианство и по церковным канонам венчанный брак стал священен. Но феодалы все равно пренебрегали этим законом и пользовались правом первой брачной ночи, хоть церковь это и не приветствовала.

На Руси брак был сложным таинством, соединившим в себе христианские и языческие традиции. Первая часть свадебного ритуала называлась "черный стол". невеста ехала в церковь в траурном одеянии, и там совершались её ритуальные похороны. Видимо это было связано с дохристианским обычаем русичей, по которому для входа во взрослую жизнь нужно было пройти через мир мертвых. А привычные свадебные гулянья были уже второй частью торжеств и назывались "красным столом".

Время проведения свадьбы всегда тщательно подбиралось. У многих народов мира первое соитие новобрачных могло произойти на третьи или четвертые сутки. У русских же первая брачная ночь происходила после или даже во время свадебного торжества, поэтому очень важно было назначить свадьбу на разрешенную церковью дату (не во время поста).

Брачную ночь долгое время именовали подклетом. Ложе молодых устраивали в прохладном месте (в подклети избы, чулане, амбаре, сеновале), что бы согревались друг от друга и не мешали пить и спать гостям ))

Невеста всегда приходила жить на территорию жениха, не то что сейчас. Для новобрачных готовили высокое ложе на крепком деревянном основании которое застилали постельными принадлежностями из приданого девушки. Подготовкой ложа занимались женщины-постельницы из числа свах или мама или сестра жениха.



На ложе укладывали много ритуальных предметов, для защиты от порчи. К таким оберегам относились небольшие ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины. Под кровать постельницы клали несколько поленьев, сковородник, кочергу. Поленья символизировали будущее потомство, поэтому их нужно было класть побольше))) "кинуть палку" не оттуда ли пошло ))) Важно было обойти кровать с веточной рябины или можжевельника, а после воткнуть ее в стену.

В «опочивальню» новобрачных провожала целая толпа гостей, с советами и шутками. Друг жениха бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он платил выкуп постельницам.

После всех этих ритуалов новобрачных оставляли одних. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. Он тоже должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но нередко гости оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми.



Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была дать паре плодовитость. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она демонстрировала смирение перед будущим мужем и показывала готовность во всем его слушаться. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним. Затем обязательно должен был состояться половой акт. Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем объявлялось всем гостям.

Молодых могли снова вывести на пир и радовать их песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в подклеть к молодоженам и оставались там с ними до самого рассвета.

Самым главным моментом во всем этом ритуале была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Простынь со следами невинности невесты вывешивали в переднем углу избы, а в некоторых деревнях ее демонстрировали всем желающим родственники и друзья, разъезжая с ней по улицам под песни, пляски, крики и шум.

Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае она навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Сватье предлагали «первую чарку и первую палку». Девушку могли даже вернуть в отчий дом.

Впрочем, методов показать кровь на простыне было множество, как и имитировать девственность, медицинских экспертиз никто не делал )))

Потерю девственности в первую брачную ночь символически отмечали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем горшков. После этого девица становилась «молодкой», а парень - «молодым».



После брачной ночи молодку обряжали в одежду замужней женщины и надевали ей соответствующий головной убор. Весь ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили бесплодие и нищета. Вообще вся жизнь того времени стояла на традициях которые были даже важнее законов.

Мнение о браке начало меняться благодаря Петру I, который разрешил браки с разницей в возрасте и по принадлежности к финансовому, имущественному состоянию. Русские получили возможность бракосочетания с иноземцами, священнослужителями, разведенными. Показ простыни невесты после первой брачной ночи был запрещен. Петр I запретил и любые насильственные браки, отдавая предпочтение только добровольным отношениям. Несмотря на такие изменения, парни и девушки по-прежнему принимали во внимание родительскую волю и уважали ее.



А как вы провели свою первую брачную ночь? ))) у меня свадьба была в квартире у родителей невесты, денег не было, родители невесты были от свадьбы не в восторге и их можно было понять - невеста еще училась в школе, а я был курсантом училища ))) Мои друзья с батареи приехали на свадьбу с похорон - давали залп на кладбище какому-то офицеру... а потом сразу ко мне.

Пили и гуляли в тесноте, да не в обиде. Первую брачную ночь провел на полу, потому что пока провожал гостей жена успела уснуть... кровать была для двоих очень узкой, а будить её не хотелось, больно сладко спала. В результате я взял подушки с дивана и лег рядом с кроватью, можно сказать у её ног. Утром теща была в восторге ))) впрочем, секс у нас был еще до свадьбы и неоднократно, так что брачная ночь не имела интимной интриги... )))

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal