Сегодня "Международный день девочек", которым не повезло рано выйти замуж
В 1552 году началась осада Казани войсками Ивана Грозного, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России
Как Иван Грозный Казань взял...
В 1658 году русское войско побеждает литовцев в битве под Верками. Стремясь предотвратить соединение гетманских армий, князь Долгоруков напал на войска гетмана Гонсевского. В начале битвы из-за удачных действий литовской кавалерии ситуация складывалась в пользу литовцев, однако два русских пехотных полка, оставленных Долгоруковым в резерве и введённых в бой в критическую минуту, решили сражение. Литовцы бежали, оставив своего гетмана и весь обоз в руках русских. Победа была полная, но Долгоруков не сумел ей воспользоваться.
В 1783 году учреждена Российская академия, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова, подруга Екатерины.
В 1899 году началась Англо-бурская война.
В 1922 году была введена новая денежная единица - червонец, а Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» - фраза сразу стала крылатой...
В 1958 году с космодрома Байконур предпринята попытка пуска автоматической межпланетной станции «Е-1 — 2» в сторону Луны. Ракета-носитель «Восток-Л» 8К72 потерпела аварию вскоре после старта и взорвалась (программа полёта предусматривала попадание станции в видимый диск Луны).
В 1961 году на Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв.
В 1994 году обвальное падение курса рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»). По сегодняшним временам - мелочь ))
В 1999 году британский астроном Джон Мюррей (John Murray) открыл новую планету в нашей солнечной системе, исходя из его расчётов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.
В этот день в христианском мире отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита.
Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.
Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Нельзя было выметать сор из избы и вообще работать – это считалось плохой приметой. В этот день нужно пребывать в безделье. «Харитон - избе урон». В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей.
Доброго дня! Не болеть и не травиться...
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Journal information