ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как цесаревич пошёл в секунданты



В   20-х годах XIX века в Варшаве жил сенатор Николай Новосильцев.
Однажды он давал бал, среди гостей на котором был молодой полковник Лев Киль, адъютант тогда цесаревича Константина Романова. Там же присутствовала молодая полька, в которую был сильно влюблён русский офицер. Новосильцеву к тому моменту было сильно за 60, но он был не прочь приударить за молоденькими красавицами. В какой-то момент ухаживания хозяина дома переступили все рамки приличия, и тогда в дело вмешался Киль.



Хозяин дома попросил его не мешать, на что офицер потребовал сатисфакции. Причём выбрав вариант, при котором шансы умереть у одной из конфликтующих сторон велики — стреляться с шести шагов! Новосильцев ответил отказом, сославшись на преклонный возраст.

По "Дуэльному кодексу" вызываемый действительно мог отказаться, но при условии, что ему больше 60 лет, а разница в возрасте с его оппонентом составляет не менее 15 лет. Но в этом случае того, кто отказался, требовалось заменить другим человеком.

Киль пожаловался цесаревичу, что Новосильцев хочет сбежать. Константин поддержал своего адъютанта и согласился выступить в качестве секунданта. Тогда Новосильцев, понимая, что выжить шансов у него не будет, дал бал и извинился перед Килем...

(С) Байки Питера. Фото © Wikimedia портрет Николая Новосильцева
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments