ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как цесаревич пошёл в секунданты



В   20-х годах XIX века в Варшаве жил сенатор Николай Новосильцев.
Однажды он давал бал, среди гостей на котором был молодой полковник Лев Киль, адъютант тогда цесаревича Константина Романова. Там же присутствовала молодая полька, в которую был сильно влюблён русский офицер. Новосильцеву к тому моменту было сильно за 60, но он был не прочь приударить за молоденькими красавицами. В какой-то момент ухаживания хозяина дома переступили все рамки приличия, и тогда в дело вмешался Киль.



Хозяин дома попросил его не мешать, на что офицер потребовал сатисфакции. Причём выбрав вариант, при котором шансы умереть у одной из конфликтующих сторон велики — стреляться с шести шагов! Новосильцев ответил отказом, сославшись на преклонный возраст.

По "Дуэльному кодексу" вызываемый действительно мог отказаться, но при условии, что ему больше 60 лет, а разница в возрасте с его оппонентом составляет не менее 15 лет. Но в этом случае того, кто отказался, требовалось заменить другим человеком.

Киль пожаловался цесаревичу, что Новосильцев хочет сбежать. Константин поддержал своего адъютанта и согласился выступить в качестве секунданта. Тогда Новосильцев, понимая, что выжить шансов у него не будет, дал бал и извинился перед Килем...

(С) Байки Питера. Фото © Wikimedia портрет Николая Новосильцева
Tags: легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal