?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Идеальный революционер должен быть «холодной, расчетливой машиной для убийства"...
Че Гевара



Че  Гевара родился 14 июня 1928 года в третьем по численности жителей Аргентины городе Росарио.
Приставка-прозвище «Че» использовалась Эрнестом с целью указать обществу на корни и аргентинское происхождение. Он прожил яркую, насыщенную и одновременно опасную, сложную жизнь, убивал, грабил, насиловал, но остался в истории как человек - бунтарь, который старался дать справедливое будущее простому народу.



Революционер родился в буржуазной семье. Его отец был архитектором, а мать - потомком плантаторов. Происхождение супругов связано с аргентинскими креолами (европейские переселенцы), но также были в роду Че Гевары и креолы из Калифорнии. В семье были и другие дети – две сестры (Селия и Анна-Мария) и два брата (Роберто и Хуан-Мартин). Несмотря на сложные годы, экономический кризис в стране, дети семейства архитектора получили впоследствии высшее образование.

Тэтэ (так звали Че Гевару в детстве - в переводе значит «поросёнок») рос болезненным ребенком. Он столкнулся с бронхиальной астмой и всю сознательную жизнь пытался с ней бороться. Эрнесто окончил среднюю школу в Альта-Грасии, потом поступил в колледж. Он с детства не любил мыться и пронес это через всю жизнь. От него всегда воняло козлом, что вспоминали многие кто с ним встречался.


Семья Че, сам он слева.

После окончания колледжа (1945 год) будущий активист принял решение стать врачом, сдав документы в медицинский университет в Буэнос-Айресе. В вузе Че Гевара приобрел специальность хирурга и дерматолога.



Огромное впечатление оказали на юного Эрнесто труды Ленина, Маркса, Бакунина и др. личностей-теоретиков. Путешествовать Эрнесто начал еще в юности. Являясь студентом университета, он решил испытать себя в качестве матроса, нанявшись на грузовое судно (1950 год). Так он посетил Британскую Гвиану, о. Тринидад. Далее Че Гевара стал участником рекламной акции компании «Микрон», которая предложила юноше совершить путешествие на мопеде ее производства.



В юности студент-медик Эрнесто был влюблен в девушку из богатой семьи в Кардобе. Добивавшийся ее руки, но внешне похожий на бродягу, Че не смог войти в «элитный» круг помещиков. Свадьбы не состоялось, т.к. мать Марии убедила дочь разорвать помолвку.

Чтобы узнать мир, получить новые впечатления Эрнесто посещал различные страны. Немало интересных мест поведал молодой человек со своим верным товарищем - Альберто Гранадо (доктор биохимии). С ним он объездил Чили, Перу, древние города Индии и пр.

Во время одного из путешествий по Колумбии Че Гевара впервые увидел ужасы, которые охватили страну в период гражданской войны. В нем понемногу просыпался характер революционера.

После окончания университета Че Гевара должен был идти в армию, но парень решил пойти на хитрость, намеренно спровоцировав приступ имеющейся в его организме бронхиальной астмы. По приезду в Гватемалу в республику нагрянула война, бомбежки, президент государства в Центральной Америке Хакобо Арбенс (социалист) отказался от власти, а новоизбранный Кастильо Армас оказался жестким проамериканцем, что повлияло на гонение и репрессии жителей, относившихся к категории левых идей.



Так, Че Гевара влился в поток военных действий. Он оказывал помощь противникам нового режима в перевозке оружия, помогал при пожарах. В результате социалисты проиграли, а аргентинец попал в число преступников страны, которых ожидали наказания и репрессии за измену родине.

Эрнесто вынужден был бежать. Он гонял на мотоцикле, бывало соблазнял женщин прямо "на ходу", о чем есть множество разных баек. Убежищем ему стало посольство родной Аргентины, а в 1954 году Гевара переехал жить в Мехико. Здесь он попытался работать журналистом, фотографом, сторожем, искал случайные подработки.

В этот же период Эрнесто женился на женщине, с которой познакомился в Гватемале – Ильде Гадеа (на фото).



Спустя некоторое время Че Гевара устроился в местную больницу. В 1955 году (июнь) на прием к Эрнесто пришел его старый приятель. Молодой человек оказался кубинским революционером. Случайная встреча завершилась предложением Эрнесто стать частью революционного движения против диктатора Кубы и отправиться в экспедицию на Карибский остров. Не раздумывая долго, аргентинец согласился.

Вся жизнь Гевары прошла в борьбе за идею свободы и равноправия простых граждан, поэтому любовь к женщинам у революционера рождалась параллельно с войнами и революциями. От первого брака с Ильдой Акостой (поженились в Мексике, познакомились в Гватемале) у Че родилась дочь. Супруги назвали девочку Ильдидой.

В июле 1955 года в Мехико из США приехал старший брат Эрнесто – Фидель Кастро. Вместе они стали главными лидерами надвигающегося движения на Кубе. Подготовка к революции вызвала трудности для ее участников. По причине утечки тайной информации Че и Фидель попали под арест, но были спасены протекцией культурных и общественных деятелей. Гевара просидел в тюрьме 57 суток, а после продолжил воплощение идеи.



Отряд революционеров покинул Мехико и отправился на Кубу. Че Гевара и еще несколько революционеров стали партизанами. Смертельная опасность постоянно окружала Эрнесто, в партизанском отряде он стал жертвой малярии. В период лечение молодой революционер много читал, писал собственные произведения, вел личный дневник.

В 1957 году повстанцам удалось взять под контроль некоторые территории Кубы (горы Сьерра-Маэстры), начали появляться новые солдаты – приверженцы движения и противники Батисты. Тогда Эрнесто получил военное звание "команданте" и возглавил отряд из 75 воинов. Одновременно с военными действиями Гевара вел активную пропаганду в лице редактора газеты «Свободная Куба».



Революция принимала более масштабные обороты. Партизаны установили связь с кубинскими коммунистами, перешли в атаку на территориях местных долин. Войско Че добралось до массива Эскамбрай, а после Гевара установил власть в Лас-Вильясе.

Лидер повстанцев получил славу по миру, в 1959 году Эрнесто стал официальным гражданином Кубы согласно постановлению правительства Фиделя Кастро. В качестве министра промышленности Че отправился в мировое турне по странам. Он посетил Пакистан, Бирму, Японию и другие важные страны ))

В этом же году Че Гевара снова женился. Его второй женой стала девушка Алейда Марч, которая также являлась участницей революционного движения на Кубе. Их отношения завязались еще до развода революционера с Ильдой. У объединенных святой идеей супругов родилось четверо детей.


Че и Алейда Марч

Мало что известно о последней любви Эрнесто – партизанке Тане. О ней жена аргентинца узнала только после смерти мужа.

В 1964 он посещает Москву. А 11 декабря 1964 года че выступил на XIX Генеральной ассамблее ООН с большой антиамериканской речью.



Далее Че Геваре снова пришлось воевать. Отношения США и кубинского правительства испортились. Остров Свободы стал местом вражеского нападения, операцией по сопротивлению руководил Эрнесто. Американцы проиграли, их план провалился.



На протяжении своей жизни на Кубе Че Гевара занимал государственные посты, выступал с публичными речами (лозунгами), придерживался собственных принципов, иногда даже вступал в конфликт со странами-союзниками. Наконец ему все надоело и решил заняться делом - устроить революцию самостоятельно.

Уехав с Острова Свободы, Гевара отправился в Конго, где в те годы наблюдался серьезный политический кризис. Эрнесто и небольшая армия кубинцев оказывали содействие в повстанческих движениях партизанов-социалистов. Он делился опытом ведения военного дела, активно участвовал в революции, но поставленные цели достигнуть не удалось.



В Африке Эрнесто снова заболел малярией, приступы астмы возобновились. Че Гевара отправился на лечение в санаторий ЧССР, но, даже пребывая в тихом месте, он не переставал планировать новые революционные движения.

В 1966 году Че возглавил партизанский отряд в Боливии. Он стал реальной угрозой для ЦРУ, за убийство революционера вражеское правительство объявило о внушительном вознаграждении. На территории Боливии Гевара прожил 11 месяцев.

Попав в плен к боливийцам, Эрнесто не пытали. Он надеялся что будет суд, но его расстреляли без суда и следствия.



Говорят даже в ночь перед расстрелом он и сам сумел полюбить и влюбить в себя местную девушку.



Но убежать не удалось - 9 октября 1967 года Че Гевару расстреляли.



Его мертвое изуродованное тело выставили на всеобщее обозрение. Некоторые конечности повстанца подверглись захоронению в братской могиле. Останки были обнаружены только в 1997 году.

Эрнесто Геваре стал иконе мировой революции. О его жизни снято немало фильмов («Дневники мотоциклиста», «Че», «Руки Че Гевары» и пр.), видео сюжетов, передач.

Сегодня футболки с изображением героя являются прототипом революционного духа, уважения к великому команданте. А 8 октября на Кубе громко отмечается праздник, посвященный Героическому Партизану, которым являлся Эрнесто.

Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.



Говорят он был садистом и насильником. Убивал местных жителей и даже казнил детей. Вполне возможно - он всегда утверждал что революцию нельзя делать с чистыми руками. Ниже страны в которых он побывал.


В некоторых странах Латинской Америки после смерти Че, на полном серьезе считают его святым и называют San Ernesto de La Higuera.

Сразу после смерти Че Гевары кубинская и советская пропаганда принялась создавать из него образ пламенного революционера, достойного подражания. Его портрет украсил купюры достоинством три кубинских песо. И в странах восточной Европы он был популярен. В СССР ему посвящали песни и стихи. В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон ХХ века».

Инфа и фото (С) интернет. Основа инфы: https://24smi.org/

Метки блога:

promo nemihail 10:00, вчера 156
Buy for 50 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 30 комментария — Оставить комментарий )
padolski
Oct. 9th, 2018 08:12 am (UTC)
Неоднозначная личность....
pantv
Oct. 9th, 2018 11:26 am (UTC)
жестокий был паренек
Ольга Юркина
Oct. 9th, 2018 08:22 am (UTC)
Осилила всё прочитать.)
pantv
Oct. 9th, 2018 11:26 am (UTC)
О нем много чего есть, вся жизнь подробно описана.
maksina
Oct. 9th, 2018 08:35 am (UTC)
Как там было - "Будем как Че!"
Не помню только, откуда эта фраза
pantv
Oct. 9th, 2018 11:27 am (UTC)
СССР сильно приложил руку для его пиара. нужны были новые герои
52vadim
Oct. 9th, 2018 08:48 am (UTC)
Доброго утра! (это мое мнение ) Не люблю Че...
pantv
Oct. 9th, 2018 11:27 am (UTC)
И я как-то не особо его почитаю
Комментарий - 52vadim - Oct. 9th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 9th, 2018 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hotmysl
Oct. 9th, 2018 10:06 am (UTC)
Коротышки с Луны Че ненавидят.
pantv
Oct. 9th, 2018 11:27 am (UTC)
Имеют право! ))
grigoriyz
Oct. 9th, 2018 11:07 am (UTC)
Удивительно то, что в Штатах он тоже популярен. Сколько в НЙС продаётся футболок с его изображением!

Это хорошо,что над ним не было суда: революционеры не должны доходить до суда ;)
pantv
Oct. 9th, 2018 11:28 am (UTC)
В Штатах и с СССР продают ))) было бы выгодно
Комментарий - grigoriyz - Oct. 9th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 9th, 2018 12:10 pm (UTC) - Expand
scancat
Oct. 9th, 2018 12:10 pm (UTC)
Он либо Эрнесто Гевара, либо Че Гевара.

Комментарий - scancat - Oct. 9th, 2018 12:16 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 9th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
Комментарий - scancat - Oct. 9th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Oct. 9th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
bikinna
Oct. 9th, 2018 12:48 pm (UTC)
Интересная жизнь.

Только из Конго он не мог уехать в Африку, Конго и так в Африке -разве что в Латинскую Америку.
pantv
Oct. 9th, 2018 01:28 pm (UTC)
Спасибо, дельное замечание.
margarita_nik
Oct. 9th, 2018 03:09 pm (UTC)
не очень-то он и святой..
pantv
Oct. 9th, 2018 05:18 pm (UTC)
Это однозначно. Но святых не бывает.
shatff
Oct. 9th, 2018 03:27 pm (UTC)
Не знал команданте Че, что капиталисты сделают из его имени бренд, на котором до сих пор и зарабатывают...
pantv
Oct. 9th, 2018 05:19 pm (UTC)
Это наверное наши сделали а капиталисты подхватили то что под ногами ))
goloveshkina_46
Oct. 10th, 2018 11:19 am (UTC)
Спасибо, Антон за объективную информацию!!! Нам его показывали героем без страха и упрека, а на самом деле он "пламенный рЭволюционЭр", готовый на все,ради личных амбиций....хотя, есть ли документальные подтверждения о его зверствах????

pantv
Oct. 10th, 2018 08:16 pm (UTC)
Его жизнь подробно разобрана по полочкам. Его и с Кубы турнули в принципе, потому что мирная деятельность не его
( 30 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги
    рейтинг блогов

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel