ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Три истории из разных веков...



Три короткие истории из истории императорской России...



Михаил Михайлович Сперанский был оклеветан недоброжелателями и потерял расположение Александра I. Опала стала для реформатора великой неожиданностью, он был ошеломлён своим головокружительным падением, превращением из самого влиятельного сановника в ссыльного, страшился неизвестности, беспокоился о судьбе дочери.
Четыре года Сперанский пробыл в Сибири, прежде, чем его ум и таланты понадобились снова. Он был возвращён на службу, и после этого не боялся уже ничего: ни ссылки, ни каторги. «Ну что ж, - говорил он, - наденут колодки и поведут... что за важная вещь - колодки?! Они и стоят-то всего два с полтиной, чего же их бояться?!»

*********************************************

Декабист Гавриил Степанович Батеньков просидел в одиночной камере Петропавловской крепости без малого двадцать лет. Чтобы сохранить психическое здоровье, он по Библии изучал древние языки, а для сохранения здоровья физического отказался от мясной пищи. Когда тюремному начальству стало известно о вегетарианстве Батенькова, его стали лучше кормить: иногда давали дешёвое вино и фрукты.
Как только Батенькову разрешили прогулки, он посадил в садике Алексеевского равелина семечко яблони. Оно дало росток, который, удивительное дело, не погиб, а со временем превратился в деревце. Деревце росло, росло, и к концу заключения Батеньков на прогулках мог отдыхать в тени раскидистой яблони...

*********************************************

1 июля 1817 года в Придворной церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Великого князя Николая Павловича с принцессой Шарлоттой Прусской. В день свадьбы молодые посетили развод караулов в Михайловском манеже – так велико было увлечение будущего Николая I шагистикой и вахт-парадами. Узнав об этом, светский острослов Александр Меншиков не удержался от шутки: «Удивительно, только что обвенчались - и сразу на развод!».

(C) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments