ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Император Павел I, честь жены и дуэль со всеми монархами Европы



Дэлей  не гнушались и императоры. По крайней мере русские императоры.
По законам чести русский дворянин не имел права вызвать императора на дуэль. Но император мог. Так, Павел I в Неаполе в 1782 году вызвал на дуэль графа Андрея Разумовского. В чём именно провинился граф - неизвестно. Историки указывают лишь, что оскорбление касалось покойной супруги Павла, Натальи.



Вдовец предложил драться на шпагах, но тогда конфликтующих удалось остановить.

Павлу же, уже во время того, как он был императором, принадлежит идея вызвать на дуэль всех правителей Европы. Правитель так аргументировал свою позицию: как правило, войны происходят из-за амбиций правителей. Так пусть правители и дерутся, а подданные не страдают от этого.

Вызов в 1800 году опубликовали в петербургских газетах, а спустя полгода - в "Лондонском вестнике" и французском "Нижне-Рейнском вестнике". Монархи, правда, никак не отреагировали на этот вызов, видимо, приняв его за шутку. Но даже если это было всерьёз, Павел не успел воплотить свой замысел - он был убит в марте 1801 года.

Последний день императора Павла I

(C) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments