ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Рихард Зорге - разведчик которого мы потеряли...



В  этот день родился Рихард Зорге - один из наиболее выдающихся разведчиков в мировой истории.
Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников. Но эти заслуги Зорге были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни.



Рихард родился в Баку в семье инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Рихарда (вторая супруга Зорге) Нина Степановна Кобелева — русская, из семьи железнодорожного рабочего. Семья была многодетной. И его родной дед, и оба моих двоюродных деда были активными революционерами. Один из них Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей Первого интернационала и секретарем самого Маркса.

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда и трое суток провисел на колючей проволоке.



Впечатление от войны привело к глубокому духовному перелому, в результате которого в госпитале он сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса.

В ноябре 1918 года в Киле, куда он переехал из Берлина, Зорге участвовал в матросском бунте. Был членом Кильского совета рабочих и матросов, который вооружил население.

В 1917—1919 годах член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, работал шахтёром. С ноября 1920 по 1921 год редактировал партийную газету в Золингене.
Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву.



В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна.

В 1929 году состоялась командировка в Англию и Ирландию. В Англии Зорге был задержан полицией. Предположительной целью приезда Зорге в Англию была встреча с одним из старших офицеров британской разведывательной организации MI6 и получение от него ценной военной информации.

С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА. Работал под руководством Яниса Карловича Берзиньша и Семёна Петровича Урицкого.

С 1930 года Зорге в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге. Также одним из информаторов Зорге был китайский коммунист Цзян. Зорге шесть месяцев провел в Кантоне и южнокитайских провинциях, где ему удалось получить шифровальные коды немецких военных советников при армии Чан Кай Ши, их полный поименный список с указанием занимаемых должностей, раскрыть германо-китайский сговор с целью разработки и применения химических средств массового поражения.
На собственной машине участвовал вместе с Чан Кайши в гонках.



Первая жена Кристина Герлах бросила Рихарда в 1926 году, вернувшись из СССР в Германию. Официально развелись в 1932 году. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая в 1933 году стала его женой.

В 1933 году было принято решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берлинер бёрзен курьер», «Франкфуртер цайтунг», «Теглихе рундшау», «Дойче фольксвирт», «Геополитик» и голландской газеты «Алхемеен хандельсблат». В Токио поддерживал связь с советскими сотрудниками Зайцевым и Буткевичем.

В Токио ездил на мотоцикле фирмы «Цундап». В мае 1938 года Зорге разбился на мотоцикле и только чудо спасло от раскрытия всей резидентуры. Он позволил себе потерять сознание, только после того, как передал Максу Клаузену (радист-шифровальщик группы) секретные бумаги бывшие при нём.

Сначала Зорге сообщал, что нападение на СССР произойдет после войны с Англией. В конце мая Зорге сообщил, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня и уверен, что война обязательно состоится.

14 сентября 1941 года Зорге сообщал в Ставку о принятом (на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября) решении Японии не вступать в войну с СССР до начала 1942 года. Это главнемю его достижение как разведчика. Ставка смогла снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

Рамзай не дожившил до победы СССР Великой отечественной войне.



Разведывательная сеть, созданная Зорге в период его пребывания в Японии, где он официально работал в немецком посольстве, являясь членом НСДАП, была раскрыта в 1941 г.

Самого Зорге арестовали 18 октября 1941 г. Увы, но особой секретности он никогда не соблюдал. Хранил в столе шифровки, особо не таясь и все это быстро нашли при обыске. После ареста Зорге признал, что являлся советским разведчиком. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года.



Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно.

Приговор советскому разведчику и Хоцуми Одзаки, советнику японского премьер-министра и информатору Зорге, был вынесен на закрытом суде 29 сентября 1943 г. После этого они провели в камере смертников целый год, ожидая исполнения наказания. Всего Зорге пробыл в тюрьме Сугамо 1100 дней.

Японцы специально затягивали следствие и исполнение приговора Зорге, рассчитывая обменять его на японских пленных. Почему же такой шанс был упущен? Недоверие советского руководства к Рамзаю считается главной причиной, по которой Зорге не получил поддержку страны, службе которой он посвятил свою жизнь. Сталин считал разведчика двойным агентом и на то были свои причины, ведь Зорге входил в круг приближённым немецкого посла в Токио Ойгера Отта и, по некоторым данным, сыграл немалую роль в его карьере, благодаря чему Отт и достиг такого высокого положения. По мнению советского руководства, такая помощь фашисту была подозрительна. Но именно благодаря доверию немецкого посла, Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии.

В 1942 году в Москве была арестована его жена, призналась в связях с врагами и после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где и умерла в 1943 году.

Казнь Зорге состоялась 7 ноября 1944 г. в день 27-ой годовщины Октябрьской революции. Как объяснили в прокуратуре Токио, эта дата была выбрана «исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали», хотя в этом явно просматривается насмешка над преданностью Рихарда Зорге Советскому Союзу.

Подробности казни Рамзая были описаны журналистом и писателем Юрием Михайловичем Корольковым в его книге «Кио ку мицу!», согласно которой разведчик был повешен в кирпичном сарае, где его ждали «прокурор, палач и буддистский священник». При этом, Зорге якобы отказался исповедоваться перед смертью и завязывать глаза. Перед смертью разведчик обратился к тюремным смотрителям со словами: «Я благодарю вас за вашу доброту», а когда ему на шею была накинута петля произнёс: «Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!». Он умер не сразу – его сердце продолжало биться ещё 18 минут.

После казни тело величайшего советского разведчика было похоронено на тюремном кладбище, а его имя на долгие годы забыто в СССР.



5 ноября 1964 г. Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О Зорге помнят и в Японии. Благодаря Исии Ханако, с которой разведчик жил несколько лет до своего ареста, его тело было перенесено с кладбища тюрьмы Сугамо, снесённой в 1947 г., на токийское кладбище Тама. Перезахоронила Зорге его японская гражданская жена Исии Ханако. Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 1950 года.



На кладбище установлена могильная плита, к которой люди до сих пор возлагают цветы в память о советском разведчике. Могила находится в 17секторе (17区) 1 м квадрате (1種) 21 м ряду (21側) под номером 16番. Координаты: 35.684276,139.517231



Светлая память герою...

Основа инфы © Википедия и "Русская Семерка" russian7.ru
Tags: ВОВ, календарь, личности, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments