?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В  этот день родился Рихард Зорге - один из наиболее выдающихся разведчиков в мировой истории.
Накануне и в начале Великой отечественной войны он предоставлял СССР сведения высокой важности о планах Германии и её союзников. Но эти заслуги Зорге были оценены слишком поздно, через много лет после его жестокой казни.



Рихард родился в Баку в семье инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля. Мать Рихарда (вторая супруга Зорге) Нина Степановна Кобелева — русская, из семьи железнодорожного рабочего. Семья была многодетной. И его родной дед, и оба моих двоюродных деда были активными революционерами. Один из них Фридрих Адольф Зорге был одним из руководителей Первого интернационала и секретарем самого Маркса.

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. В апреле 1917 года был очень тяжело ранен разрывом снаряда и трое суток провисел на колючей проволоке.



Впечатление от войны привело к глубокому духовному перелому, в результате которого в госпитале он сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса.

В ноябре 1918 года в Киле, куда он переехал из Берлина, Зорге участвовал в матросском бунте. Был членом Кильского совета рабочих и матросов, который вооружил население.

В 1917—1919 годах член Независимой социал-демократической партии, с 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, работал шахтёром. С ноября 1920 по 1921 год редактировал партийную газету в Золингене.
Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву.



В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна.

В 1929 году состоялась командировка в Англию и Ирландию. В Англии Зорге был задержан полицией. Предположительной целью приезда Зорге в Англию была встреча с одним из старших офицеров британской разведывательной организации MI6 и получение от него ценной военной информации.

С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА. Работал под руководством Яниса Карловича Берзиньша и Семёна Петровича Урицкого.

С 1930 года Зорге в Шанхае. Здесь он познакомился с американской журналисткой и шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки, который впоследствии стал важным информатором Зорге. Также одним из информаторов Зорге был китайский коммунист Цзян. Зорге шесть месяцев провел в Кантоне и южнокитайских провинциях, где ему удалось получить шифровальные коды немецких военных советников при армии Чан Кай Ши, их полный поименный список с указанием занимаемых должностей, раскрыть германо-китайский сговор с целью разработки и применения химических средств массового поражения.
На собственной машине участвовал вместе с Чан Кайши в гонках.



Первая жена Кристина Герлах бросила Рихарда в 1926 году, вернувшись из СССР в Германию. Официально развелись в 1932 году. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая в 1933 году стала его женой.

В 1933 году было принято решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Берлинер бёрзен курьер», «Франкфуртер цайтунг», «Теглихе рундшау», «Дойче фольксвирт», «Геополитик» и голландской газеты «Алхемеен хандельсблат». В Токио поддерживал связь с советскими сотрудниками Зайцевым и Буткевичем.

В Токио ездил на мотоцикле фирмы «Цундап». В мае 1938 года Зорге разбился на мотоцикле и только чудо спасло от раскрытия всей резидентуры. Он позволил себе потерять сознание, только после того, как передал Максу Клаузену (радист-шифровальщик группы) секретные бумаги бывшие при нём.

Сначала Зорге сообщал, что нападение на СССР произойдет после войны с Англией. В конце мая Зорге сообщил, что нападение произойдёт в первой половине июня. Два дня спустя уточняет дату — 15 июня. После того, как срок «15 июня» прошёл, Зорге сообщил, что война задерживается до конца июня и уверен, что война обязательно состоится.

14 сентября 1941 года Зорге сообщал в Ставку о принятом (на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября) решении Японии не вступать в войну с СССР до начала 1942 года. Это главнемю его достижение как разведчика. Ставка смогла снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами столицы.

Рамзай не дожившил до победы СССР Великой отечественной войне.



Разведывательная сеть, созданная Зорге в период его пребывания в Японии, где он официально работал в немецком посольстве, являясь членом НСДАП, была раскрыта в 1941 г.

Самого Зорге арестовали 18 октября 1941 г. Увы, но особой секретности он никогда не соблюдал. Хранил в столе шифровки, особо не таясь и все это быстро нашли при обыске. После ареста Зорге признал, что являлся советским разведчиком. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года.



Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно.

Приговор советскому разведчику и Хоцуми Одзаки, советнику японского премьер-министра и информатору Зорге, был вынесен на закрытом суде 29 сентября 1943 г. После этого они провели в камере смертников целый год, ожидая исполнения наказания. Всего Зорге пробыл в тюрьме Сугамо 1100 дней.

Японцы специально затягивали следствие и исполнение приговора Зорге, рассчитывая обменять его на японских пленных. Почему же такой шанс был упущен? Недоверие советского руководства к Рамзаю считается главной причиной, по которой Зорге не получил поддержку страны, службе которой он посвятил свою жизнь. Сталин считал разведчика двойным агентом и на то были свои причины, ведь Зорге входил в круг приближённым немецкого посла в Токио Ойгера Отта и, по некоторым данным, сыграл немалую роль в его карьере, благодаря чему Отт и достиг такого высокого положения. По мнению советского руководства, такая помощь фашисту была подозрительна. Но именно благодаря доверию немецкого посла, Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии.

В 1942 году в Москве была арестована его жена, призналась в связях с врагами и после девятимесячного заключения в камере-одиночке на Лубянке выслана в Красноярский край (Большая Мурта), где и умерла в 1943 году.

Казнь Зорге состоялась 7 ноября 1944 г. в день 27-ой годовщины Октябрьской революции. Как объяснили в прокуратуре Токио, эта дата была выбрана «исходя из благожелательства, характерного для кодекса самурайской морали», хотя в этом явно просматривается насмешка над преданностью Рихарда Зорге Советскому Союзу.

Подробности казни Рамзая были описаны журналистом и писателем Юрием Михайловичем Корольковым в его книге «Кио ку мицу!», согласно которой разведчик был повешен в кирпичном сарае, где его ждали «прокурор, палач и буддистский священник». При этом, Зорге якобы отказался исповедоваться перед смертью и завязывать глаза. Перед смертью разведчик обратился к тюремным смотрителям со словами: «Я благодарю вас за вашу доброту», а когда ему на шею была накинута петля произнёс: «Да здравствует Советский Союз!.. Да здравствует Красная Армия!». Он умер не сразу – его сердце продолжало биться ещё 18 минут.

После казни тело величайшего советского разведчика было похоронено на тюремном кладбище, а его имя на долгие годы забыто в СССР.



5 ноября 1964 г. Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О Зорге помнят и в Японии. Благодаря Исии Ханако, с которой разведчик жил несколько лет до своего ареста, его тело было перенесено с кладбища тюрьмы Сугамо, снесённой в 1947 г., на токийское кладбище Тама. Перезахоронила Зорге его японская гражданская жена Исии Ханако. Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 1950 года.



На кладбище установлена могильная плита, к которой люди до сих пор возлагают цветы в память о советском разведчике. Могила находится в 17секторе (17区) 1 м квадрате (1種) 21 м ряду (21側) под номером 16番. Координаты: 35.684276,139.517231



Светлая память герою...

Основа инфы © Википедия и "Русская Семерка" russian7.ru
promo nemihail 10:00, yesterday 155
Buy for 50 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Comments

( 7 комментария — Оставить комментарий )
nickfw
Oct. 4th, 2018 09:21 am (UTC)
Спасибо! познавательно!
pantv
Oct. 4th, 2018 09:22 am (UTC)
Увы, подвела его группу халатность и беспечность.
livejournal
Oct. 4th, 2018 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oldpapuas
Oct. 4th, 2018 11:17 am (UTC)
Да, не Штирлиц. :)))
grigoriyz
Oct. 4th, 2018 11:25 am (UTC)
Он ,наверное, на работу в будёновке ходил;)
Странно : он ведь легенда разведки!
ariananadia
Oct. 4th, 2018 02:17 pm (UTC)
Не думала что так беспечно...Жаль.
Благодарю.
pantv
Oct. 4th, 2018 03:00 pm (UTC)
Увы... И я удивился что совсем они не боялись ничего.
( 7 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги
    рейтинг блогов

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel