Третий крестовый поход - ожидание и реальность...

После второго крестового похода на Востоке усилилась власть Салах-ад-дин Юсуфа ибн-Айюба (в Европе его звали Саладин). Он подчинил сначала Дамаск, затем Сирию и Месопотамию. Саладин стал султаном.

Его основным соперником был король Иерусалимского государства Балдуин IV. Оба правителя избегали генерального сражения друг с другом. В 1185 году после смерти Балдуина королём становится, женившийся на его сестре, радикал Ги де Лузиньян. Вместе с Рено де Шатильоном он стремился покончить с Саладином.
Рено провоцирует дамасского султана и нападает на обоз с его сестрой, а в 1187 году начинает войну. Саладдин захватывает Тивериаду, Акру, Бейрут и другие христианские города.
2 октября 1187 года под натиском его армии падает Иерусалим. Лишь три города (Антиохия, Тир и Триполи) остаются под властью крестоносцев.
Сообщение о падении Иерусалима всколыхнуло европейцев. К войне с неверными призвал папа Григорий VII. Общей провозглашённой целью нового похода стало возвращение Святой земли Иерусалима в руки христиан.
В реальности каждый монарх-участник похода стремился добиться своих политических устремлений.
Английский король Ричард I пытался достичь осуществления замыслов отца Генриха II Плантагенета. В его планы входило подчинение Иерусалимского королевства, упрочение власти в Средиземноморье и формирование мировой Анжуйской державы.
Германский император Фридрих I Барбаросса ставил цель укрепить династию Барбароссов. Для этого ему хотелось восстановить границы великой Римской империи. Поэтому Фридрих II стремился усилить влияние в Италии и Сицилии, разгромить Византию, которая в то время считалась чуть ли не пособницей мусульман.
Французский король Филипп II видел ослабление королевской власти в государстве и пытался исправить ситуацию победоносной войной. Одновременно с повышением престижа он надеялся собрать силы для подавления Плантагенетов.
Не отставал в захватнических планах от своих могущественных союзников сицилийский адмирал Маргаритон.

Пути продвижения к Иерусалиму полководцы избрали следующие: англичане переправлялись через Ла-Манш, соединялись с французами, дальше двигались вместе через Марсель и Геную в Мессину и Тир; немцы планировали вдоль Дуная дойти до полуострова Галлиполи и переправиться в Малую Азию.
В 1188 адмирал Маргаритон отплыл со своей эскадрой из Пизы и Генуи. В мае 1189 года выступили из города Регенсбурга немцы. Первыми выступили итальянцы под командованием адмирала Маргаритона, к флоту которого присоединились корабли из Пизы и Генуи (1188).
В мае 1189 г. из Регенсбурга отправились немцы. Весной следующего года (март 1190) крестоносцы прибыли в Иконий.
Путь Барбароссы шел по западным областям Малой Азии. Они подошли к Иконии, одержали значительную победу над сельджуками и вынудили их дать провиант и заложников. Князь Армении Левон направил к немцам посольство. Но 10 июня 1190 года Фридрих Барбаросса пытаясь переправиться через реку Каликаднус (Гёксу) внезапно утонул, возможно не без чужой помощи.

Немцы сдулись и вернулись домой. Лишь небольшая группа достигла Акру. Увы план Барбаросса - не лучший план для немцев. Смерть Фридриха Барбароссы отрезвила армян. Однако войска армян принимали участие в осаде Акры под командованием Ричарда Львиное Сердце.

Летом этого же года наконец-то отправились в поход французы и англичане. Ричард переправил свои войска из Марселя на Сицилию. Местного правителя Танкреда ли Лечче поддерживал французский король. Англичане потерпели поражение, и Ричард, захватив по пути остров Кипр. Затем Ричард отправился в Тир.

Здесь уже был Филипп II. Французский король предъявил претензии на часть завоеванного острова Кипр в силу договора, заключенного между ними ещё во время сборов в поход (по договору оба короля обязались разделять между собою поровну все земли, которые они завоюют на Востоке). Ричард посоветовал внимательно читать договоры: «Договор касался только земель, которые будут завоеваны у мусульман». Лидеры поругались, но объединённые силы европейцев и восточных христиан осадили Акру.

В июле 1191 года город был захвачен. Во время осады Акры бременские и любекские купцы устроили на свои средства братство, которое имело целью оказывать помощь бедным и больным немцам. Это учреждение впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.
В Акре разногласия между французским монархом и английским королем усилились. Ричард был замечен в дипломатических связях с Саладином и Филипп II опасался за свою жизнь. Он отправился во Францию и начал подготовку к войне с Ричардом I.
Войско крестоносцев под началом Ричарда предприняло марш на юг по побережью Сирии к городу Арсуф. Армия находились под постоянными атаками противника и несла потери от обстрелов мусульманских конных лучников. Ричард построил войска в формировании наподобие «коробочки». Рыцарей с их конями прикрывал барьер из пехотинцев. Риску подвергались только всадники военных орденов. Под палящим зноем и под дождём стрел конных лучников мусульман крестоносцы медленно продвигались к Иерусалиму. В какой-то момент госпитальеры не выдержали и ударили на наседавшего врага. Ричард сумел своевременно правильно отреагировать на изменение ситуации и двинул в бой остальные силы и добился победы над противником.

Пройдя пустыню, крестоносцы были измотаны. Долгая осада города изнуряла армию. Ричард попросил перемирия, но Саладин отказался, но согласился только на одно условие — армии европейцев уходят, но паломникам разрешается посещать Гроб Господень. Ричард, который со своим пылким рыцарским характером, лишенный политического чутья, являлся слабым соперником Саладина, умного и хитрого политика.
2 сентября 1192 года Саладин и Ричард подписали мирный договор. Он закрепил следующие положения: война между христианами и мусульманами прекращалась; Иерусалим оставался мусульманским, его правителем признавался Саладин; крестоносцам передавалась прибрежная полоса между городами Тиром и Яффом для развития торговли. Иерусалим оставался во власти мусульман, Святой крест не возвращен.
Официально провозглашённая цель крестоносцами не была достигнута. Им удалось захватить лишь остров Кипр. Отрицательное последствие похода: обострение отношений между европейскими государствами. Положительное последствие – оживление торговли между Западом и Востоком, но это было на руку и Востоку..
В октябре 1192 года Ричард оставил Сирию. Для него, однако, возвращение в Европу представляло немалые затруднения, так как у него везде были враги. Он возвращался словно преступник... около Вены в Австрийском герцогстве он был узнан, был схвачен рыцарем Георгом Роппельтом и заключен в замок Дюрнштейн в тюрьму, где содержался около двух лет. Лишь под влиянием римского папы и сильного возбуждения английской нации он получил свободу. За его свободу Англия заплатила Леопольду V 23 тонны серебра. И этого короля они считают героем нации? Позорище... хотя им гордиться больше нечем... ))
Первый крестовый поход
Второй крестовый поход
Третий крестовый поход
Основа инфы: https://spravochnick.ru/istoriya
Journal information