ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день начался "Третий крестовый поход"


Третий крестовый поход - ожидание и реальность...



После второго крестового похода на Востоке усилилась власть Салах-ад-дин Юсуфа ибн-Айюба (в Европе его звали Саладин). Он подчинил сначала Дамаск, затем Сирию и Месопотамию. Саладин стал султаном.



Его основным соперником был король Иерусалимского государства Балдуин IV. Оба правителя избегали генерального сражения друг с другом. В 1185 году после смерти Балдуина королём становится, женившийся на его сестре, радикал Ги де Лузиньян. Вместе с Рено де Шатильоном он стремился покончить с Саладином.

Рено провоцирует дамасского султана и нападает на обоз с его сестрой, а в 1187 году начинает войну. Саладдин захватывает Тивериаду, Акру, Бейрут и другие христианские города.

2 октября 1187 года под натиском его армии падает Иерусалим. Лишь три города (Антиохия, Тир и Триполи) остаются под властью крестоносцев.



Сообщение о падении Иерусалима всколыхнуло европейцев. К войне с неверными призвал папа Григорий VII.  Общей провозглашённой целью нового похода стало возвращение Святой земли Иерусалима в руки христиан.

В реальности каждый монарх-участник похода стремился добиться своих политических устремлений.

Английский король Ричард I пытался достичь осуществления замыслов отца Генриха II Плантагенета. В его планы входило подчинение Иерусалимского королевства, упрочение власти в Средиземноморье и формирование мировой Анжуйской державы.

Германский император Фридрих I Барбаросса ставил цель укрепить династию Барбароссов. Для этого ему хотелось восстановить границы великой Римской империи. Поэтому Фридрих II стремился усилить влияние в Италии и Сицилии, разгромить Византию, которая в то время считалась чуть ли не пособницей мусульман.

Французский король Филипп II видел ослабление королевской власти в государстве и пытался исправить ситуацию победоносной войной. Одновременно с повышением престижа он надеялся собрать силы для подавления Плантагенетов.

Не отставал в захватнических планах от своих могущественных союзников сицилийский адмирал Маргаритон.



Пути продвижения к Иерусалиму полководцы избрали следующие:  англичане переправлялись через Ла-Манш, соединялись с французами, дальше двигались вместе через Марсель и Геную в Мессину и Тир; немцы планировали вдоль Дуная дойти до полуострова Галлиполи и переправиться в Малую Азию.

В 1188 адмирал Маргаритон отплыл со своей эскадрой из Пизы и Генуи. В мае 1189 года выступили из города Регенсбурга немцы. Первыми выступили итальянцы под командованием адмирала Маргаритона, к флоту которого присоединились корабли из Пизы и Генуи (1188).

В мае 1189 г. из Регенсбурга отправились немцы. Весной следующего года (март 1190) крестоносцы прибыли в Иконий.

Путь Барбароссы шел по западным областям Малой Азии. Они подошли к Иконии, одержали значительную победу над сельджуками и вынудили их дать провиант и заложников. Князь Армении Левон направил к немцам посольство. Но 10 июня 1190 года Фридрих Барбаросса пытаясь переправиться через реку Каликаднус (Гёксу) внезапно утонул, возможно не без чужой помощи.



Немцы сдулись и вернулись домой. Лишь небольшая группа достигла Акру. Увы план Барбаросса - не лучший план для немцев. Смерть Фридриха Барбароссы отрезвила армян. Однако войска армян принимали участие в осаде Акры под командованием Ричарда Львиное Сердце.


Летом этого же года наконец-то отправились в поход французы и англичане. Ричард переправил свои войска из Марселя на Сицилию. Местного правителя Танкреда ли Лечче поддерживал французский король. Англичане потерпели поражение, и Ричард, захватив по пути остров Кипр. Затем Ричард отправился в Тир.



Здесь уже был Филипп II. Французский король предъявил претензии на часть завоеванного острова Кипр в силу договора, заключенного между ними ещё во время сборов в поход (по договору оба короля обязались разделять между собою поровну все земли, которые они завоюют на Востоке). Ричард посоветовал внимательно читать договоры: «Договор касался только земель, которые будут завоеваны у мусульман». Лидеры поругались, но объединённые силы европейцев и восточных христиан осадили Акру.



В июле 1191 года город был захвачен. Во время осады Акры бременские и любекские купцы устроили на свои средства братство, которое имело целью оказывать помощь бедным и больным немцам. Это учреждение впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.

В Акре разногласия между французским монархом и английским королем усилились. Ричард был замечен в дипломатических связях с Саладином и Филипп II опасался за свою жизнь. Он отправился во Францию и начал подготовку к войне с Ричардом I.

Войско крестоносцев под началом Ричарда предприняло марш на юг по побережью Сирии к городу Арсуф. Армия находились под постоянными атаками противника и несла потери от обстрелов мусульманских конных лучников. Ричард построил войска в формировании наподобие «коробочки». Рыцарей с их конями прикрывал барьер из пехотинцев. Риску подвергались только всадники военных орденов. Под палящим зноем и под дождём стрел конных лучников мусульман крестоносцы медленно продвигались к Иерусалиму. В какой-то момент госпитальеры не выдержали и ударили на наседавшего врага. Ричард сумел своевременно правильно отреагировать на изменение ситуации и двинул в бой остальные силы и добился победы над противником.



Пройдя пустыню, крестоносцы были измотаны. Долгая осада города изнуряла армию. Ричард попросил перемирия, но Саладин отказался, но согласился только на одно условие — армии европейцев уходят, но паломникам разрешается посещать Гроб Господень. Ричард, который со своим пылким рыцарским характером, лишенный политического чутья, являлся слабым соперником Саладина, умного и хитрого политика.

2 сентября 1192 года Саладин и Ричард подписали мирный договор. Он закрепил следующие положения: война между христианами и мусульманами прекращалась; Иерусалим оставался мусульманским, его правителем признавался Саладин; крестоносцам передавалась прибрежная полоса между городами Тиром и Яффом для развития торговли. Иерусалим оставался во власти мусульман, Святой крест не возвращен.

Официально провозглашённая цель крестоносцами не была достигнута. Им удалось захватить лишь остров Кипр. Отрицательное последствие похода: обострение отношений между европейскими государствами. Положительное последствие – оживление торговли между Западом и Востоком, но это было на руку и Востоку..

В октябре 1192 года Ричард оставил Сирию. Для него, однако, возвращение в Европу представляло немалые затруднения, так как у него везде были враги. Он возвращался словно преступник... около Вены в Австрийском герцогстве он был узнан, был схвачен рыцарем Георгом Роппельтом и заключен в замок Дюрнштейн в тюрьму, где содержался около двух лет. Лишь под влиянием римского папы и сильного возбуждения английской нации он получил свободу. За его свободу Англия заплатила Леопольду V 23 тонны серебра. И этого короля они считают героем нации? Позорище... хотя им гордиться больше нечем.

Основа инфы: https://spravochnick.ru/istoriya
Tags: история, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments