ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Концерт органной музыки в "Белом зале" Политехнического университета СПб



Вчера  побывал на концерте органной музыки в "Белом зале" Санкт-Петербургского Политехнического университета.
Место уникальное, красивое и вкусное. Теперь там стоит орган - король всех музыкальных инструментов. Звук - это нечто... просто хватай и беги... Далее история Политехнического университета и концерт.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете.

1.

Здесь есть памятник студенту, но о нем позже ))

2.

3.

Гидротехническая башня Политехнического университета снаружи и внутри

4.

4.    5.

Главный корпус Политехнического университета, в центре которого находится Белый зал, был заложен в 1899 году и построен в конце 1901 года по проекту архитектора Эрнеста Вирриха вместе с остальным комплексом зданий – первого в России университетского городка европейского типа.

6.

В разработке величественного двусветного проекта с арочными окнами и окнами-люкарнами участвовал также и знаменитый акварелист Альберт Бенуа.

7.

8.

9.

10.

12.

Лестница шикарна!

13.

14.

Политеху 120 лет!

15.

16.

Анонс.

17.

18.

Заходим в зал еще до начала концерта.

19.

Этот зал видел много знаменитостей. На сцене выступали артисты Императорского Мариинского театра певица и балерина Л. Лапковская, балерина М. Кузнецова (по мужу Бенуа), знаменитая Матильда Кшесинская, танцовщица Нино Цицошвили и русская актриса Алла Тарасова, которую высоко ценил Станиславский.

20.

В 1920-е годы пел Леонид Собинов, выступал писатель Иван Бунин, читал стихи Владимир Маяковский. 31 декабря 1937 года в Белом зале поздравляла политехников с Новым годом Любовь Орлова.

21.

Орган здесь должен был появиться еще до исторического материализма, но не сложилось. Его заказали в Германии, но получить не успели - война и революция. В советское время на орган не быыо денег и вот теперь, наконец, орган был куплен в Голландии.

22.

Идет настройка органа. Но несколько отрывков произведений было сыграно ))) за органом Матиас Нойман - профессор класса органа Высшей школы музыки и театра в Гамбурге и Высшей школы протестантской церковной музыки в Байройте. Лауреат международного конкурса имени Баха в Лейпциге.

23.



24.

Здесь была лаборатория знаменитого политехника Термена.

25.


Лев Сергеевич Термен - талантливый изобретатель, музыкант, человек удивительной судьбы. Он создал первый в мире электромузыкальный инструмент, знаменитый «Терменвокс», покоривший Европу и Америку, ряд уникальных подслушивающих устройств и охранную сигнализацию. Кстати, 5 октября будет необычный концерт. Впервые в Белом зале сочетание — таинственный терменвокс в дуэте с органом! Звучание самых завораживающих музыкальных инструментов мира представят Олеся Ростовская и Григорий Варшавский. Надеюсь что мне удастся сходить.

История о Терменвоксе

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Люстра.

34.

35.

Обувь нужна специальная... ведь он играет и ногами.

36.

37.

38.

Зал шикарен!

39.

40.    41.

Спасибо за рассказ о Белом зале и истории университета кандидату политических наук, доценту, директору Культурно-образовательного комплекса Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ Арканниковой Марине Сергеевне.

41.     42.

43.

Итак, пора на концерт!

44.

45.

46.

Органист сидит к зрителю спиной, зато можно видеть как он играет...

47.

С органом Матиас Нойман на ты... очень интересно наблюдать за его одновременной игрой  ногами и руками на разых клавиатурах.

48.

Антракт.

49.

50.

51.

52.

Здесь и с детими занимаются, развивая их музыкальные способности.

53.

Анонс на концерты для детей в Белом зале.

54.

Пища не духовная... но вкусная ))

55.

56.

Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга d - moLL, BWV 565.



Снял на видео Баха (увы, не самого Баха, а исполнение его произведения). Для молодежи, Бах - это не тот кто музыку для мобильников пишет, а берите круче...))) Увы, видео фотоаппарат Фуджи снимает не айс, но звук все равно оценить можно.

57.    58.

59.

На улице уже темно...

60.

61.

62.

Спасибо руководству Политехнического университета и spbblog

63.

Из минусов - орган звучал в голове весь вечер и ночь... но спалось хорошо... )))) а вы когда в последний раз слушали орган?

64.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →