ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три исторических анекдота из прошлых веков



Занятные истории - анекдоты из прошлого...



Жизнь Пушкина изучена досконально, но это не мешает существованию легенд о нём. Вот одна из них. На представлении оперы «Дева Дуная» в Большом театре одну из партий пел молодой талантливый бас Осип Петров, недавно сменивший провинциальную сцену на петербургскую. Сидевший рядом с Пушкиным меломан, знавший эту оперу, не удержался и начал подпевать Петрову. Пушкин был раздосадован: «Что за глупец!». Сосед возмущённо обернулся к поэту и осведомился, кого он называет глупцом.
«Петрова, разумеется, - отвечал с усмешкой Пушкин, - за то что лишает удовольствия вас слушать!».

********************************************

Приехав в Петербург, Иван Дмитриев свёл знакомство с Державиным и вошёл в кружок молодых литераторов - это «открыло ему путь к Парнасу». Дмитриев с воодушевлением принялся сочинять одно стихотворение за другим, в это время им были написаны ставшие знаменитыми стихи «Стонет сизый голубочек». Его кухарка, видя корпевшего над бумагой молодого стихотворца, удивлялась: «Что это вы батюшка всё пишете да пишете? Ведь нынче не почтовый день!»

*********************************************

Нельзя сказать, что Александр Иванович Татищев и вовсе не нюхал пороху (в молодые годы он принимал участие в осаде Очакова и польской кампании), но уже с 1801 года пошёл по хозяйственной части и дослужился до военного министра. Его супруга, достопочтенная Варвара Александровна, души в нём не чаяла и воображала его вторым Кутузовым, особенно после того, как стала министершей. В приватной беседе она любила рассказывать о подвигах мужа-интенданта на полях сражений против Наполеона, наделяя Александра Ивановича талантами героев античности.

Однажды, запутавшись в географии, Татищева обратилась за помощью к собеседнику: «Сделайте милость, напомните мне, какие города завоевал Александр?».
- Фивы, Вавилон и Сузы, - не выдержал тот...

Основа (С) Байки Питера и др. интернет
Tags: легенды Питера, смешно
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments