ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулка по Петербургу в районе Марсова поля



Невский - главный проспект Петербурга... летом он особенно красив. Начну с него )))





Армянская церковь.

2.

4.

5.

Казанский собор

6.

7.

Михайловский сад.

8.

9.

Река  Мойка.

10.

11.

Ранее у Марсова поля была дурная слава. Это болотистое место считалось странным и неприятным. Поговаривали о резвящихся на нем русалках, о завывающих звуках, и блуждающих огнях.

В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады.


Г. Г. Чернецов «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831»



Когда смысл в плацу отпал, поле опять пришло в запустение. Жизнь тут кипела только зимой - здесь строили большие горки и катались с них.

По праздникам разворачивали "Парки развлечений" и днем тут отдыхал народ.




А вот ночами тут случались странные случаи. В 1905 году жандармский унтер-офицер, проезжал с нарядом около Марсова поля. Услышав непонятные звуки из темноты, жандарм рискнул в одиночку проверить, кто там шумит... и больше его никто не видел. Утром лишь поймали испуганную лошадь и помятую жандармскую фуражку со следами непонятного вещества, напоминающего рыбью слизь.

На Марсовом поле провели первенство мира по конькобежному спорту и первый международный хоккейный матч.




Не все знают что тут чуть было не появился театр с залом на 2070 человек. Планы были...жаль не построили.



Построить театр оперы должен был главный архитектор театров императорского двора Шрётнеру В.А. Фасад театра должен был смотреть на Неву.



Но не сбылось, это лучше чем кладбище в центре города.



Затем тут устроили кладбище революционеров. Оно добавило мистической жути рассказам о мрачных тайнах Марсового поля.



Первые 180 гробов в издревле проклятую землю опустили 23 марта 1917 года, и погребения продолжались здесь до середины 30-х годов. Тут и финские революционеры и латышские стрелки ...
Последним похороненным, был секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа. После этого кладбище объявили историческим памятником.



Мемориальный комплекс в центре площади создан архитектором Л. В. Рудневым, победившим в конкурсе, проведённом весной 1917 года.



Комплекс был завершён в 1918 году и был дополнен высеченными на камнях текстами А. В. Луначарского.



Тут похоронен и Руднев, который (якобы) был членом мистической секты поклонников Миктлантекутли (бог мертвецов или бог подземного мира индейцев Центральной Америки).



Якобы Руднев  Лев Владимирович очень интересовался эзотерическими знаниями, изучал культы мертвых и ему удалось разгадать многие тайны вечной жизни. Именно в этом мемориальном монументе жертвам революции он воплотил идеи погребальных храмов ацтеков и майя. И они теперь вечно живые...



Считается, что все построено по индейскому фен-шую и это место способно накапливать темную силу мертвых, а само место - портал, по которому можно попасть в потусторонний мир и даже вернуться обратно. Аллилуйя!



В юности я сюда возлагал цветочки после свадьбы. Не знал еще о всех ужасах. Говорят - плохая примета ))) - правду говорят...

     

Это я с женой у Марсова поля... но вернемся в полю.

В середине 1970-х годов ленинградский социолог С. И. Балмашев изучал проблемы современного брака и с удивлением выяснил, что лидером по разводам был Дзержинский район города. Здесь на тысячу зарегистрированных браков приходилось до шестисот распавшихся семей в год, что значительно выше чем в других районах.

При этом большинство разводов случались сразу же после бракосочетания и основной причиной служило пьянство, либо совершение преступления с осуждением одного из супругов.

Ломая голову над этим феноменом, Балмашев исследовал все что можно и не нашел ему объяснений, кроме того, что все брачущиеся обязательно возлагали цветы на местах боевой и трудовой славы.
Каждый из шестнадцати загсов имел свое место для проведения нового советского обряда. И Дзержинскому районе досталось Марсово поле.

Балмашев даже нашел женщин, которые утверждали, что на Марсовом поле к свадебным процессиям пристраивался какой-то облезлый и неестественно бледный тип.

Он появлялся неизвестно откуда и столь же внезапно пропадал, словно растворяясь в воздухе... а затем кто-то умирал или съезжал мозгами с пути истинного.

Балмашев выступил с докладом на расширенном заседании городского партхозактива и этого ему не простили. Связать счастье новобрачных с возложением цветов на могилы революционеров почситали идеологической диверсией. Балмашева пропесочили в прессе, исключили из партии и с позором выгнали из института, где он проработал двадцать лет...




В мае 1936 года в психиатрическое отделение больницы им. Фореля был доставлен рабочий Патрушев. Карета «скорой помощи» увезла его прямо с Марсова поля, где он в одночасье сошел с ума.

Патрушев был на хорошем счету, работал на заводе. Вечером он купил в магазине четвертинку водки и по дороге домой решил культурно отдохнуть на скамейке, недалеко от памятника павшим борцам революции.
Он собрался было уже приступить, как увидел стоящего рядом с ним маленького опухшего мальчика с запавшими глазами от которого исходил тошнотворный запах.

Патрушев успел крикнуть «Сгинь, нечисть!» — но зомби бросился на него укусил за руку. Патрушев его попытался отпихнуть и мальчик на его глазах рассыпался в прах. Мальчик тут деуствительно был похоронен - юный артист-агитатор Котя Мгебров-Чекан.

На душераздирающие крики рабочего прибежали люди, которые и вызвали врачей. Психиатр Андриевич откровенно признался, что еще не встречал в своей практике подобного случая помешательства за столь короткий срок. Через три дня Патрушев умер от общего заражения крови.




Ныне все уже не страшно)))



Летом тут флешмобы проходят - бои с подушками ))) поле ведь Марсово...



В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский).



В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за Царицыным лугом утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме).



Вид на поле сверху. Фото (С) инет.



Ночное Марсово поле. Оно и правда красное, как на Марсе

Старые фото (С) в интернете

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments