Храм Святой Екатерины освятил Иоанн Андрей Аркетти архиепископ Халкидонский.
Случилось это еще в царствование Екатерины II в 7 день октября года Господня 1783 года. Но деревянная церковь здесь стояла еще при Анне Иоановне, которая с 1738 года передала этот участок земли католикам.

В то время на всей огромной территории России было менее 3000 католиков и это был первый католический храм на территории России. Костел Святой Екатерины был построен по проектам архитекторов Ж.Б. Валлен-Деламота и Антонио Ринальди.
0.

Он был выполнен в переходном стиле от барокко к раннему классицизму.
1.

Базилика святой Екатерины связана с литургическим «рождением» поместной российской Католической Церкви. Адрес: Невский пр., 32 – 34.
2.

В начале XIX века нижние открытые галереи здания занимали «Нюрнбергские лавки», где немецкие купцы торговали книгами, игрушками и галантереей. Сейчас перед костелом всегда много картин ))) тут все оккупировали художники.
3.

Заходим внутрь.
4.

В 1798 году в костеле был захоронен последний король Речи Посполитой - Станислав Август Полянский, который провел в Санкт-Петербурге свои последние годы жизни.
5.

В 1829 году здесь венчался Огюст Монферран, а в 1858 году проходило отпевание гениального зодчего. В 1837 году в костеле святой Екатерины состоялась свадьба Жоржа Дантеса и сестры супруги Александра Сергеевича Пушкина - Екатерины Гончаровой.
6.

Здесь и отпевали Монферрана Загадка смерти Монферрана и где находится его могила...
После октябрьской революции 1917 года храм был закрыт, и его помещения стали использоваться как склад. Позже здесь был открыт филиал Ленинградской филармонии.
7.

В 1938 году из храма были вывезены останки Станислава Полянского.
8.

В 1984 году здание церкви сильно пострадало от пожара. В здании выгорели интерьеры, было уничтожено все внутреннее убранство храма.
9.

10.

Костел святой Екатерины был возвращен петербургской католической общине только в 1992 году. С этого момента церковь вновь стала открыта для прихожан, в ней возобновились богослужения, открылась воскресная школа.
11.

К 2003 году здание храма было практически полностью отреставрировано от последствий пожара 1984 года.
12.

13.

Двери костела.
14.

15.

16.

17.

Везде полураздетые девицы ))) даже у католического зрама. Хоть проституток вокруг нет и памятника проститутке, как в Амстердаме и на том спасибо ))
18.

19.

Сейчас её реставрируют.
20.

Старое фото с куполом не закрытым реставраторами.
21.

В ней часто проходят бесплатные концерты.
Сайт церкви: http://catherine.spb.ru/index.php/archives/category/parish-temple
22.

Один из основных источников: http://opeterburge.ru/sight/kostel-svyatoj-ekateriny.html
Journal information