ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Немецкий разведчик как никогда был близок к провалу...



Фридрих Христиан Вебер, ганноверский посланник и, шпион, прибыл в Петербург в феврале 1714 года.
В Ганновере ждали скорейшего отчёта Вебера о положении дел при русском дворе, о первых лицах, сподвижниках Петра. Однако, опытному резиденту выполнить это задание оказалось не просто. Ситуация сложилась анекдотическая: Вебера не только не допустили в царю, пировавшему в доме генерал-адмирала Апраксина, его попросту вытолкали взашей. Караул принял немца за простолюдина - на его дорогом камзоле не было золотых галунов...



Вебер пробыл в России три года и познакомился со многими знаменитыми россиянами того времени.
Когда недоразумение, наконец, разрешилось, и помятый дипломат попал к праздничному столу, ему тут же предложили выпить две кварты водки за здоровье князя Ромодановского. После этого, всякие чувства и разум Вебера покинули... причем моментально...



.. Очнувшись, посланник обнаружил себя под столом в испачканном платье. Он с трудом вспомнил где он и для чего и пришёл в ужас. Ничего себе начало дипломатической и разведывательной миссии!  Голова раскалывалась...

Вебер в замешательстве огляделся... царя уже не было... все, или почти все гости спали вповалку, кто на скамьях, кто на полу, на его неподобающий вид некому было обращать внимание.

Значение посольства Вебера в дипломатическом отношении весьма невелико, однако внимание историков обратили на себя его записки о России, вышедшие под заглавием «Преображенная Россия» (Das Veränderte Russland) в 3-х томах, в 1721, 1739 и 1740 годах. Автор в первом томе излагает события до 1720 года, обсуждает значение петровской реформы, которой придаёт громадное значение; второй том обнимает историю последних лет петровского царствования; третий - 1725 - 1730 годы. 2 и 3 том писал уже уже как специалист по России без пребывания в ней))))

Сочинение это (особенно 1 том), благодаря знакомству автора со всеми выдающимися русскими людьми того времени, даёт нам интересную картину внутреннего преобразования России.

В 1880 году профессор Э. А. Герман издал и донесения Вебера (хотя далеко не все), хранящиеся в ганноверском архиве: «Zeitgenössische Berichte zur Geschichte Russlands. Peter der Grosse und der Zarewitsch Alexei, vornehmlich nach und aus der gesandschaftlichen Correspondenz Friedrich Christian Webers» (Лейпциг).

Заглавие не вполне точно, так как, кроме дела царевича Алексея, в донесениях этих затрагивается и многое другое. Они служат как бы дополнением к запискам Вебера, заключая в себе данные для политической истории России.

Кроме массы драгоценных данных для истории отношений между Петром и Алексеем, Вебер сообщает много сведений об отношениях России к Англии, о быте и учреждениях русских, о взглядах общества и народа на петровскую реформу и т. д. В общем, мнение Вебера о Петре и России более оптимистично в его большом труде, чем в донесениях.

Первый том сочинения Вебера, за исключением интересного предисловия и приложений, переведён на русский язык Барсовым, в «Русском Архиве» 1872 г. так что и разведчики бывают для историков полезны )))

(С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments