ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

23 сентября - основные календарные события в мире и в России


Основные  события этого дня в мировой и российской истории.



В  63 году до н. э.  в очередной раз родился Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (ум. 14), первый римский император. Впрочем, в году несколько дат, которые историки считают днем его рождения.
Глава Римской республики Юлий Цезарь


В  1723 году между Россией и Персией был заключен мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.



В  1839 году в Москве заложен храм Христа Спасителя.

Московский Храм Христа Спасителя (история строительства и сноса)



В  1848 году американец Джон Куртис (John Curtis) у себя дома произвёл первую жевательную резинку.



В  1922 году Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).



В  1924 году в Ленинграде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.



В  1980 году в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).



В  1999 году Объявлено об обнаружении в Китае самый древний из найденных музыкальных инструментов - флейта возрастом 9000 лет.



В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.



К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину». Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

Tags: календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments