ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Три короткие истории из прошлых веков


Три старые истории из разных веков...



Лейб-кучер Александра I Илья Байков служил императору без отпуска на протяжении 25 лет. Царь доверял только ему, брал во все заграничные поездки, был им доволен и щедро награждал. Говорят, Байков рассердил Александра лишь однажды, но зато так сильно, что царь отправил его на гауптвахту. Обычно Александр Павлович никогда не говорил, куда ехать, может быть, из соображений собственной безопасности, ведь отец его умер не от старости. Так было и в тот раз. На очередной кивок императора Байков, ехавший привычной дорогой, не подумав, бодро отрапортовал: «Знаю, Ваше Величество!». Вот за это-то «знаю» и был наказан - кучер ничего знать не должен! Кроме своих лошадей, конечно...

************************************************

После смерти Александра II его морганатическая супруга, светлейшая княгиня Екатерина Юрьевская, обосновалась с детьми в Ницце, периодически наведываясь в Петербург. За границей к ней относились с большим уважением, как к вдовствующей императрице. В России августейшие «родственники» почитали её за авантюристку, пытавшуюся через постель престарелого императора пробраться к престолу.

Однажды в разговоре с «пасынком» Александром III Екатерина Михайловна выразила надежду, что когда её дочери подрастут, они будут блистать на петербургских балах. «В Вашем положении приличнее уйти в монастырь, а не мечтать о балах!» - одёрнул её новый император.

**************************************************

В 60-е годы Иван Сергеевич Тургенев активно включился в обсуждение Крестьянской реформы, участвовал в составлении писем и адресов государю. Александр II ценил Тургенева как писателя (в своё время «Записки охотника» произвели на него большое впечатление), но эпистолярная активность Ивана Сергеевича его раздражала. Однажды в разговоре царь заметил, что Тургенев – человек прекрасный… и тут же добавил: «насколько писатель может быть прекрасным человеком...»

Еще одна занятная история - Как женился великий Клодт
(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments