ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

20 сентября - основные календарные события в мире и в России


Основные  события этого дня в мировой и российской истории.
Сегодня в России "День рекрутера" (англ. recruitment - подбор кадров) - т.е. день специалиста по управлению персоналом.... другие события дня под КАТ...



В  1187 году Саладин начал осаду Иерусалима против крестоносцев.



В 1862 году в Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».
Новгородский памятник "Тысячелетия России"



В  1862 году в Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория.
В этот день в Петербурге была открыта первая в России консерватория



В 1878 году в Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы - первый в России женский университет.



В 1918 году состоялся расстрел бакинских комиссаров.



В  1990 году Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.
Как Грузия хотела Осетию вернуть. Фотофакты той войны...



В  2002 году из-за схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии погиб Сергей Бодров и съёмочная группа фильма «Связной». Увы, спасти их не удалось. Светлая память...



В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием.



По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям.

Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы... о как!

Так что лук сегодня на столе не помешает )))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments