ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Шаляпине в роли мельника



Фёдор Иванович  Шаляпин, разучивая партию Мельника в опере Даргомыжского «Русалка», работал упорно...
Даже одержимо, но безуспешно. Ниже на рисунке изображен старик с сумасшедшими глазами и всклокоченными волосами ‑ это обезумевший от горя Мельник оплакивает погибшую дочь. Роль Мельника в опере Александра Сергеевича Даргомыжского «Русалка» ‑ одна из первых оперных ролей Фёдора Шаляпина. А рисунок нарисовал сын Шаляпина, который стал художником.

Но сначала трагический образ несчастного отца, потерявшего дочь, не давался, получался фальшивым. Шаляпин пожаловался на неудачу знаменитому трагику Мамонту Дальскому...



Дальский велел не петь, а прочесть пушкинский текст. Шаляпин прочёл, делая в нужных местах паузы.
- Э, друг, ты говоришь, как мелкий лавочник, - заметил Дальский... – Мельник – мужик степенный. У него же мельница! Угодья большие!

Шаляпин вспоминал: «Меня как иголкой прокололо замечание Дальского! Стыдно стало, но я понял – в интонации, в окраске слова и фразы – вся сила пения».

Роль Мельника стала у Фёдора Ивановича одной из любимейших, а великий Станиславский, сетуя, что редко кому удаётся соединить оперное и драматическое искусство, признавался: «Я бы мог назвать только одного Шаляпина».



(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments