ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О сподвижнике Петра I , маге и чернокнижнике Брюсе всемогущем



Один из близких сподвижников Петра I был Яков Вилимович (или Джеймс Дэниэл) Брюс.
Он был блестящим дипломатом, инженером, артиллеристом и учёным, принадлежащим к знатному шотландскому роду. Благодаря своему уму, эрудиции и трудолюбию он сделал в России блестящую карьеру. Деятельный шотландец одновременно исполнял обязанности сенатора, президента Берг-коллегии и президента Мануфактур-коллегии.



Брюса Петр знал с малолетства. Он сопровождал Петра в его заграничном путешествии 1697 г. и, исполняя различные его поручения в Англии, занимался там математикой под руководством английских ученых. Из России он выехал позднее царя, 19 декабря нагнал его в Голландии и пожаловался Петру на оставленного на время отсутствия царя в России главой правительства начальника Преображенского приказа князя Ф. Ю. Ромодановского, который в пьяном виде по невыясненной до сих пор причине, якобы, приказал пытать Я. В. Брюса калёным железом. От пыток у Я. В. Брюса была серьёзно повреждена рука. Узнав от самого Я. В. Брюса об этом безобразии царь Пётр писал Ф. Ю. Ромодановскому: "Зверь! Долго ль тебе людей жечь! И сюда раненые от вас приехали. Перестань знаться с Ивашкою. Быть от него роже драной!". "Ивашкой Хмельницким" в окружении Петра называли алкоголь.

Брюс участвовал и в Северной войне. А в Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, затем участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за заслуги из рук самого царя орден Св. Андрея Первозванного. Участвовал далее в триумфальном въезде Петра І в Москву 24 декабря 1709 года.

Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.

В мае 1710 г. Брюс приплыл с артиллерией по Двине в Юнгергоф под Ригу, участвовал во взятии этого города Шереметевым 4-го июля 1710 г. и в церемониальном вступлении его в Ригу. После этого Петр I поручил Брюсу ехать в Данциг и требовать с города уплаты контрибуции, причитавшейся еще за польскую войну.

Брюс был еще и руководителем первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона. Брюс заведовал российским книгопечатанием с 1706 года, когда в его ведение была передана Московская гражданская типография. И он не только печатал книги, но и был цензором. На всех книгах, издававшихся в Москве, стояла пометка, что они печатаются под надзором Брюса.

На Ништадтском конгрессе Брюс, возведённый в графское достоинство, представлял интересы России вместе с Ягужинским. Вскоре ему удалось подписать Ништадтский мир, за который Петр очень благодарил Брюса и пожаловал ему пятьсот дворов в Козельском уезде, а также подмосковную усадьбу Глинки.

Царь захотел поставить Брюса ещё и во главе Тайной канцелярии, но тот отказался, сказав, что такой пост он, как не русский, занимать не может.

Легенда утверждает, что на это Пётр ему ответил: «Русский — это тот, кто Россию любит и кто России служит»...

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.



Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. Им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». Он открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы.

После смерти Петра I, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей. И сильно преуспел в этом!



«В  Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон», а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках». И свидетелей этому было много...

Увы, но свои секреты и знания он унес в могилу...

(С) Байки Питера
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments