ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О последнем императоре России ...



После отречения Николай II вместе с семьёй находился под арестом в Царскосельском Александровском дворце.
Там венценосные узники трудились под надзором солдат: убирали снег в парке, а с приходом тёплых дней - возделывали огород. Конвоиры с удивлением увидали, как хорошо умеет работать бывший самодержец.



Трудолюбие, выносливость и сноровка Николая Александровича вызывали невольное восхищение у солдат, не забывших своё крестьянское прошлое. Однажды один из них не удержался и сказал: «Если ему дать кусок земли, и чтобы он сам на нём работал, так он скоро опять себе всю Россию заработает!».



Сразу после отречения Временное правительство начинает прорабатывать планы отъезда Николая II за границу, предположительно в Англию через Мурманск. 6 марта министр иностранных дел Временного правительства Павел Милюков делает запрос британскому правительству через посла в Петрограде Джорджа Бьюкенена о возможности такого отъезда.



Британский король Георг V сначала разрешил приезд Николая с семьей в Англию,но затем отзывает свое приглашение родственнику, приказав своему секретарю лорду Станфордхэму: «Учитывая очевидное негативное отношение общественности, информировать русское правительство о том, что правительство Его Величества вынуждено взять обратно данное им ранее согласие».



Под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Временное правительство уже 7 марта принимает постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». Арестовывали его не большевики,а временное правительство.

8 марта генерал Михаил Алексеев сообщает царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибывает в Царское Село, где фактически заключается под домашний арест вместе с семьёй. Императрицу незадолго до этого арестовывает лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов.

Бывший император находился в Царском Селе вплоть до июля 1917 года, после чего был переправлен в Тобольск. Изучение его дневников показывает, что царь интересовался текущими политическими событиями, в частности, поддержав июньское наступление, восстановление смертной казни и назначение Керенского министром-председателем Временного правительства, однако в целом был больше поглощён семейными делами.

(С) Байки Питера
Tags: власть, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments